ブログ開始して9年経ちました。

2015年12月07日 | 日々のこと
昨日ブログを見た方から、2006年から書いているのですねと言われました。もう丸9年かと書き始めた頃に心がタイムスリップしたのでした。

 書きたいことが山ほどあって困っていた(笑)っけ。

 読んでくださる方がいてくださるから続けられたのだと思います。拙い文をお読みいただいていた皆様ほんとうにありがとうございます。

 書いている中身も少しずつ変わってきていますのは、会社の中での私の立ち位置の変化かもしれません。

 仕事を次の世代に送る、世代交代の時期にきていますので、できるだけ仕事をしないのが私の役目(笑)

 あまりにもたくさんの雑事を抱えていたので、譲られた方が大変だったろうと思います。

 私に何かあっても困らないようにと覚書も書いていたのですが・・・・最終的には習うより慣れろですね。

 そんな訳で極力一線に出ないようにして、裏方仕事をするようにしています。

 おかげでブログ内容が穏やかで柔らかくなりました。

 これからもお読みいただければうれしいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 週末野沢菜を漬けました。

 干しておいた白菜を越冬用に新聞紙に包んでコンテナに入れて勝手口に積み上げました。

 その他の野菜も越冬準備が終わりました。

 最後の柿干しを取り込んだり、最後のお豆を選別したりと夫と働きました。

 白菜を干しておいた濡れ縁・・・・木に水気は好ましくないのです。

 その濡れ縁を漂白剤をつけたタワシでごしごしとみがきます。黒ずみはカビなので見違えるほどきれいになります。

 せっかくきれいにしたので、キシラデコールでも塗りたいところですが・・・・夫の仕事になりそうなので・・・・止めます。

 パパの実家から帰ってきたちーちゃんが「今夜のごはんはなあ~に?」と聞きにきました。

 「グラタンよ」と言うと「お手伝いします」と大喜びです。

 毎日の食事の中にひとつは大好きな物を入れるように心掛けているのです。

 バーバのごはんが楽しみと言う気持ちを持ってほしいから。

 お家へ帰るのがうれしいと思ってほしいから。

 ごはんをおいしく食べたいからとおやつを食べないちーちゃんです。

 甘いお菓子も、甘い煮豆も苦手ですが、お野菜をいっぱい食べます・・・・いや食べさせられるというべきか(笑)

 子供が食卓にいるっていいですね。

 それではまた。

 お読みいただきありがとうございました。

 よろしかったらポチッとしていただけると嬉しいです。


                            依田 美恵子

  軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら



 ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
ポチットお願い!にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村 住まいブログ
ブログランキング・にほんブログ<br>
<br>
<br>
 <br>
<br>
 
</div>
</div>
<!-- /entry-body -->

  <!-- entry-bottom -->
  <div class=
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野沢菜漬けの時期 | トップ | 今年も3週間ばかりになりま... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もんきち)
2015-12-07 13:37:46
ブログ9周年おめでとうございますo(^▽^)o
断捨離もお掃除もできてない私には、見習わないといけないことばかり、
いつも楽しみに読まさせて頂いてます☆
これからもよろしくお願いいたします♪
返信する
もんきちさんへ (美恵子)
2015-12-07 16:32:49
ありがとうございます。私はいつも「もんきちさん」の生き様を感心してブログを拝見しています。
 お野菜づくりもすばらしいですね。
これからもよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事