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下の田圃は早くも水が入ったのが増えてます。いくらなんぼなんでも 田植えには早すぎると思っていたら ハウスのスジ蒔きの支度に忙しい、とは 仲間の話。
畑のホトケノザとかハコベ、ナズナは花盛りになりました。畝の中は肥やしが効いているんで 草の茎も太く、薹の立った蕪なんかよりは軟らかくてで旨そうです。
蕪や小松菜、ブロッコリーも薹が立って 黄色い花を一杯咲かせてきました。大根も早く蒔き過ぎたのは 薹が立ってだめです。
薹を食べるように遅く作った 白菜は軟らかく美味そうな花茎の頭が見えてきました。直に食えそうです。
梅が終わり 沈丁花や雪柳に変わって来ました。
長芋を植えました。樋のお古を切ったのを 斜めに埋め、高い方の端に1本づつ種芋を置いて埋め戻しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/5e/19fe2d5359afcb945035a17d5838cc5f_s.jpg)
種芋は去年採ったのを 埋けて置きました、それと 食べた長芋の頭の方を折り取って置いたのとで 20本ばかり有りました。
蔓に着く木子が落ちて 芽を出して3年目くらいになると 良い種芋になります。これは自然に任せての種芋ですから 秋に長芋の畑の蔓の辺りから 見つけ次第収穫してます。本当は木子を蒔いて 作ればいいんですが そんなに多くは要らないと言い訳して 手を抜いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/83/e6501e71dbc52f15a0581e4919efae63_s.jpg)
家の入口の白木蓮が咲きました。随分大きくなって 花も多くなりました。町の団地の方では すっかり切られてしまって、大木が見られなくなったんで 山の家に植えました。
周りの山には 桜は多く有りますが 拳は見ないんで 家の白い花でも目立ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/fa/77c8e46d431834397f36f08982bbdb3b_s.jpg)
裏藪では 春の椎茸が出てます。気温が上がって来ると 大きくなる速さが早まり、雨なんか来たら お化けのように大きくなります。後1週間位は続いて出そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/6a/3f7a020015d45b4b8009ce152d278003_s.jpg)
春はコバエが酷く 幼虫に茸を食い荒らされます。それで 畑に使っている 防虫ネットを掛けてます。今の処 これでかなり防げています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/98/fcd6f8e2ff54fbbddd5b6b6d4c049397_s.jpg)
今朝採った分です。肉厚で 焼いて食べたり 刻んで色んな料理や汁に使いますが あとは干します。これでビタミンÐが年中摂れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/e7/f19356e030c9c5900503cc0b8e1dfdfc_s.jpg)
畑は 仲間の皆はじゃが芋の植え付けは終わりました。蚕豆の土寄せや大根、人参を蒔いたり、田圃の方が忙しくなりますので、その前に出来る事を遣っ付けてます。
草の勢いがついてくる季節です。昨日は居間の前の草を剥がして 撫子や勿忘草、サクラソウなんかの花株を救出しました。前庭は 刈払い機を出してきて 草や小笹を剥がしました。が 久しぶりの刈払い機に振り回されてしまう始末でした。
春の山菜は 蕗の薹は花盛りで 食べ時は終わりました。明日葉がちょうど新芽を出してます。艶良い濃い黄緑の若葉です。てんぷらに丁度良い大きさの新芽です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/4e/226af510641ac96653d40d1f35234e49_s.jpg)
野蒜は煩いばかり蔓延ってます。採って食べることが少なくなって そこら中にのさばってます。ヨモギや嫁菜なんかも同じ、採る人は無いようです。
人気のタラの芽やウドは まだ、もう少しかかりそうです。
畑のホトケノザとかハコベ、ナズナは花盛りになりました。畝の中は肥やしが効いているんで 草の茎も太く、薹の立った蕪なんかよりは軟らかくてで旨そうです。
蕪や小松菜、ブロッコリーも薹が立って 黄色い花を一杯咲かせてきました。大根も早く蒔き過ぎたのは 薹が立ってだめです。
薹を食べるように遅く作った 白菜は軟らかく美味そうな花茎の頭が見えてきました。直に食えそうです。
梅が終わり 沈丁花や雪柳に変わって来ました。
長芋を植えました。樋のお古を切ったのを 斜めに埋め、高い方の端に1本づつ種芋を置いて埋め戻しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/5e/19fe2d5359afcb945035a17d5838cc5f_s.jpg)
種芋は去年採ったのを 埋けて置きました、それと 食べた長芋の頭の方を折り取って置いたのとで 20本ばかり有りました。
蔓に着く木子が落ちて 芽を出して3年目くらいになると 良い種芋になります。これは自然に任せての種芋ですから 秋に長芋の畑の蔓の辺りから 見つけ次第収穫してます。本当は木子を蒔いて 作ればいいんですが そんなに多くは要らないと言い訳して 手を抜いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/83/e6501e71dbc52f15a0581e4919efae63_s.jpg)
家の入口の白木蓮が咲きました。随分大きくなって 花も多くなりました。町の団地の方では すっかり切られてしまって、大木が見られなくなったんで 山の家に植えました。
周りの山には 桜は多く有りますが 拳は見ないんで 家の白い花でも目立ちます。
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裏藪では 春の椎茸が出てます。気温が上がって来ると 大きくなる速さが早まり、雨なんか来たら お化けのように大きくなります。後1週間位は続いて出そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/6a/3f7a020015d45b4b8009ce152d278003_s.jpg)
春はコバエが酷く 幼虫に茸を食い荒らされます。それで 畑に使っている 防虫ネットを掛けてます。今の処 これでかなり防げています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/c2/05162a15e3bdc99109157c9f0e45eb40_s.jpg)
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今朝採った分です。肉厚で 焼いて食べたり 刻んで色んな料理や汁に使いますが あとは干します。これでビタミンÐが年中摂れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/e7/f19356e030c9c5900503cc0b8e1dfdfc_s.jpg)
畑は 仲間の皆はじゃが芋の植え付けは終わりました。蚕豆の土寄せや大根、人参を蒔いたり、田圃の方が忙しくなりますので、その前に出来る事を遣っ付けてます。
草の勢いがついてくる季節です。昨日は居間の前の草を剥がして 撫子や勿忘草、サクラソウなんかの花株を救出しました。前庭は 刈払い機を出してきて 草や小笹を剥がしました。が 久しぶりの刈払い機に振り回されてしまう始末でした。
春の山菜は 蕗の薹は花盛りで 食べ時は終わりました。明日葉がちょうど新芽を出してます。艶良い濃い黄緑の若葉です。てんぷらに丁度良い大きさの新芽です。
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野蒜は煩いばかり蔓延ってます。採って食べることが少なくなって そこら中にのさばってます。ヨモギや嫁菜なんかも同じ、採る人は無いようです。
人気のタラの芽やウドは まだ、もう少しかかりそうです。