【スーパーの野菜売り場。さてこれらのマイレージの数値は?】
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フードマイレージという言葉を最近知った。
マイレージという言葉。私の頭に思い浮かぶのは
航空会社が行う顧客へのポイントサービスのことだ。
でも、フードマイレージはそれとは全然違った。
フードマイレージ (food mileage)とは、
「食料の (=food) 輸送距離 (=mileage) 」という意味だ。
重量×距離(単位はトン・キロメートル)であらわす。
10tの食品を500km運ぶと、マイレージは5000t・kmだ。
食品の生産地と消費地が近ければフードマイレージは
小さくなり、遠くから食料を運んでくると大きくなる。
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1994年にイギリスの消費者運動家が提唱した概念らしい。
日本では、農林水産省農林水産政策研究所によって
2001年に初めて導入されたらしいのだ。
「食料品は生産地と消費地が近いことが望ましい。」
という考え方が基本的にはあるらしい。
生産地と消費地が遠くなると輸送に関わるエネルギーが
より多く必要になり、地球環境に大きな負荷をかけることに
なるほか、生産地と消費地が異なる国で発展途上国と
先進国という組み合わせだった場合には特に顕著だが、
生産地が消費地からの大きな経済的圧迫を受けるといった
問題も指摘されている。《そりゃそうだ、当然だ。》
フードマイレージの数値が大きければ大きいほど、
その消費地は食料に関して贅を尽くしていると言う訳だ。
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日本のフードマイレージの総計は9千億t・kmで、
世界中で群を抜いて大きく、アメリカ・韓国の3倍、
イギリスの5倍で、国民一人当たりにした場合でも
一位となっているということだ。
「現代の日本人が歴史上のどの時代における、どの国の
王侯貴族よりも贅沢な食事をしていることになっている」と
農水省幹部は解説しているらしいよ。《これまた驚きだ。》
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しかし、一方で、フードマイレージは食糧問題の
輸送面のみに着目しており、食糧を生産する効率や
総合的なエネルギーの消費は無視されていることも
考えなければならないという論もあるのも当然だ。
つまり、収穫期でなかったり国内に栽培適地が少ない
農産物などのフードマイレージを短縮するとしたら、
グリーンハウスを用いて消費地近傍で生産することになる。
それよりも適地適作で自然に沿って生産したほうが、
輸送に消費されるエネルギーを加算しても、
環境に与える影響が小さくなるのは明らかであるという
意見である。だがこの意見は結局、フードマイレージを
抑制するにはなるべく季節の旬の地物を摂る、
すなわち地産地消を励行するのがよいという結論を
逆説的に導いているとも言える。《そうだよね。》
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つまり、食の安全・地球温暖化・国内農業の振興には、
夫々密接に絡み合っており、各論で対応するのではなく、
政策には総合的な議論が望まれるということだね。
食料自給率の低さとともに、フードマイレージの
大きさも、日本の食の問題の病理性を強く示唆する
数値であると言えるみたいだね。
これを改善するためには、食糧自給率を高め、
食料の生産地と消費地を近くせねばならないという事だ。
まっちゃん。無い頭で考えたよ。
一番良い方法が見つかったよ。
「主食には自給できるお米を食べること。」
「食後は、やはり国内産のみかんを食べる。」
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ありゃりゃ。やっぱり我田引水記事になっちゃったよ。
世の仕組みは私が考える程、簡単じゃないよね。
【さて今夜、何を食べる?あなたの食が地球を変えるよ!】
まっちゃん、するどい突っ込みしてます?
最後の会話で結ぶのに、どんな文にして良いか
分からず、つぎはぎだらけの記事になり
お恥ずかしい限りですわ。
イベリコ豚の燻製、フォアグラ、北京ダッグ、キャビア。
まっちゃんには、もちのろん、遠い世界やわ。
でも、贅沢に馴れると、そして金持ちは
そういう道を進むんやわな。
贅沢は、からだをも蝕む。
そんな気がする、まっちゃんでおます。
目指すは、自給自足。でも、、、。
やっぱ、まっちゃんには、ちょっと無理ですけどネ。
おおきに。
まっちゃん。
ありがとうございます。
日本も昔は自給自足だったのに
経済大国?となってからは
色々難しい言葉が生まれ
それが普通になっていますね。
何か、それが恐ろしくて
誰も読んではくれないと知りつつ
今日の記事と相成りました。
しかし、地産地消だと
東京の都心で農業をすること考えると、
銀座では1坪1億円もの土地で、
年に2kg/坪にも満たない収量の米を
栽培することになるから、茶碗一杯分 (150g) が
数百万円となりかねません。
私にはどうして良いか分かりません。
田舎に住んでて良かったというのが実感です。
なお、最後の写真は、宝塚にある
手塚治虫記念館。昨年の9月です。
ご訪問ありがとうございました。
さて、今日の記事、言葉はホンワカですが、
鋭いツッコミの記事。
まっちゃんの、別の一面を見たような
気がしました。
勉強してますね!
アタシャー今日の記事についてのこと
なんも知らんかったです。
だいたい、日本にはなくてもいい
外国の食材がありすぎです。
この前の鴨の燻製を買った、肉屋さん
イベリコ豚の燻製もあったのですが
うすーい10cmくらいの大きさのものが
3枚でなんと、2800円です。
そんなもの、買う人いるんですかね?
他にも、フォアグラだ、北京ダッグだ、
キャビアだ。
いらんもの、多すぎ!
外国から、鴨にされているだけなのにねえ。
逆に、中国の農薬問題、別の意味で然り!
近くで採れたものを、そこに住む人が食べる。
これ一番!
まっちゃんの意見に大賛成!
ちょうど、お昼どきに届きました。
ありがとうございました。
しゅう
新鮮で経費の少ないのが良いに決まってます。
2001年からですか。
先日知っただけです。
地元の野菜が嬉しいです。
見た目が多少悪くても、美味しい方がずっと嬉しいです。
1軒の不定期営業の店(2級品が混ざっても鮮度は抜群)と
JAのアンテナショップ(市内農家の出品)へ時々行きます。
従弟宅からもたまに届けて貰います。
スーパーのだって買ってはいますが、
本物の野菜の味を知ってますから。(笑い)
たった1本の小さなウンシュウミカンですが、
とても美味しいです。この冬は箱買いしませんでした。
大きく出来る場所はありませんが、枯れないで欲しいです。
ご自分でお写真を撮られたのですか。
それともどなたか、でもこの場所は??。