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自己チューの進行形日記でshow。

温州みかん、2008。

2008年11月26日 | 農業は、スゴイ!

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【温州みかん2008年は裏年。所謂不作。表・裏は宿命なのだ。】

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食用としての元々のみかんは、キシュウミカンと
呼ばれていたという。(ウソのようだがホントの話だ。)

そのキシュウミカンは約800年前に中国原産の小ミカンが
肥後国八代(現熊本県八代市)に伝わったのが

元であると言われ、それが紀州有田(現和歌山県有田郡)に
移植され一大産業に発展したことから「紀州」の

名が付けられたという説や、
元々紀州有田に自生していた(本星)、という諸説がある。

また江戸時代の豪商であった紀伊国屋文左衛門が、
当時江戸で高騰していたミカンを
紀州から運搬し富を得たことでも有名である。

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しかし、そのみかんは現代食しているミカンでは無い。
現代皆が食しているのはウンシュウ(温州)ミカンである。

ウンシュウミカンは当初「長島蜜柑」「唐蜜柑」等と
呼ばれていたが、種子を生じない性質から

武士の世に在っては縁起が悪いとされ、
ほとんど栽培されることはなかった。

しかし江戸時代後期よりその美味と種なしの利便性から
栽培が行われる様になり、明治時代以降から徐々に
キシュウミカンに取って代わる様になった。

「温州蜜柑」との呼称が一般的になったのもこの頃である。

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私の住む地でもこの「温州蜜柑」の一大生産地であった。
「みかん御殿」と呼ばれる家が多く建ったと言う。(名残がある。)

しかし、私の家では当時みかんは作ってなかったらしい。
そう、昔の作物に固執し儲け損なったのである。

私の家が、みかんを取り入れて栽培して収穫できる頃
生産過剰に加えて1970年代よりアメリカから

オレンジ輸入枠拡大の要請が強まり、「黄金のダイヤ」と
呼ばれたみかんの値段は私が就農した1972年に大暴落。

さらに政府は大規模なミカン栽培縮小政策を打ち出した。

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当然離農者も増え、後継者不足と高齢化により
当地方のみかん栽培農家は、今では一握りとなってしまった。

でも我が家では今も細々と「みかん」作りをしているのだ。
理由は当地方のみかんの味は日本一と自負しているからだ。

そして、この頃になると「みかんが実る頃」という歌を
口ずさむのだ。奇しくもこの歌は1973年にスマッシュヒット。

みかんの値段が大暴落した次の年に発売。みかん農家には
皮肉な歌だが零細みかん農家の長男の私には癒しの歌なのだ。

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青いミカンが実った 故郷の丘に
      今年もとり入れの 歌がまたきこえる
        甘くすっぱい 胸の想いを
        ひそかにこめながら 小篭につむの
        遠くの街のあなたにも 送ってあげましょう

ミカン畑を夕日が赤く染める頃
        私は帰るのよ 籠をしょいながら
       街ではたらく 好きなあなたと
       結ばれるその日を夢にみながら
       海辺の道を帰るのよ 明日を願って


海の夕日に そっと祈るの
        あなたが帰る日を またあえる日を
        ミカン畑のふるさとで 私は待つのよ
  

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【収穫量は少ないが、夏場に雨が少なく高糖度に仕上がった。】

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6 コメント

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今年は裏年なのですか。こんなにたわわに見えます... (kazuyoo60)
2008-11-26 10:35:05
オレンジも美味しいですし、ほかのカンキツも食べますが、やっぱり温州みかんを一番たくさん買って食べていますよ。王様王女様です。
返信する
『しゅうちゃん、魚沼のコシヒカリを (しゅう)
2008-11-26 21:57:59
買って来て食べたんだけど
おめえの米の方がずーーと旨かったよ』

と、毎年5,6俵、アタシの米を買ってくれる
ミノル先輩が言った。

お世辞でもうれしい。

百姓冥利に尽きる。
会社勤めをしていても
米つくり百姓をしている訳。

こんなところにありそうです。

きっと今年も
まっちゃんみかんを待ってる人、
いっぱいいらっしゃるんでしょうね。
返信する
今晩は。初めまして京都の橋本と申します。 (橋本衛(tukinowa))
2008-11-27 19:49:50
kazuyo60さんからご訪問させて頂きました。
お庭に藪椿の「新司錦」が自生しているとの事。記事にUP頂ければ幸甚です。
お仕事はミカン農家ですか?愛媛の友人が今年のミカンは不作の年とぼやいていました。
またご訪問させて頂きます。
返信する
[E:diamond]kazuyoo60様へ (kazuyoo60様へ)
2008-11-27 20:13:25
kazuyoo60様、本記事へもコメントありがとうございます。
見た目は、たわわに実っていますが、収穫量は
昨年の半分くらいです。
ネーブルを始めとするオレンジも良いですが
日本ではやはり炬燵に温州みかんがピッタリだと思います。
温州みかん、ご贔屓ありがとうございます。[E:club][E:eye][E:ear]
返信する
[E:spade]しゅう様へ (しゅう様へ)
2008-11-27 20:19:18
しゅうちゃん、本記事へもコメントおおきにです。
「まっちゃんとこのみかん食べたら、他の家のは食べられへん。」と
おっしゃってくれる人に分けてたら、今年は選果場に
出す生食用みかんがありません。不作です。
選果場へはジュースなどの加工用だけです。

これでは、選果場からクレームが来るので
選別に困難を極めております。
なお、越後へは来週出荷予定です。おおきに。[E:bottle][E:eye][E:ear][E:scissors][E:bottle]
返信する
[E:club]橋本衛様へ (橋本衛様へ)
2008-11-27 20:29:17
  
橋本様、初めまして。ご訪問、コメントありがとうございます。
kazuyo60様のコメント欄から時々貴殿の
ブログを拝読させていただいています。
kazuyo60様は我が家の自生の風蘭をアップした時に
初コメントをいただき、我が家に咲く名前の分からない花の
名前を教えていただいています。いわば師匠です。
仕事はサラリーマンです。兼業です。このご時世
農業だけでは食べていけませんので。
今度斑入りの椿をアップしたいと思ってます。
正式名が分かりません。ご教示くださいね。
本日は、ありがとうございました。[E:scissors][E:eye][E:rock]

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