malのあっちこっちブログ

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クリーム煮・・・

2013-03-05 23:02:17 | グルメ
今日はクリーム煮

             


我が家御用達のスーパーでは、広告品で鳥のムネ肉を100g39円で売り出す。

高タンパク低カロリーのこの食品をたまに買う。

我が家の鶏肉は基本的にモモ肉なのだが、なぜかたまに買う。

今回も買ってしまってハタと考えてしまった。ご存じのようにムネ肉は料理の仕方によってはパサつく。

塩コショーでハムのような感じで食べるときはそれでもいいが、今日は迷った。

挙句、パサつくのが嫌だったのでクリーム煮にした。



まずムネ肉一片350gの皮と脂部をそぎ取り、一口大にそぎ切りにする。
そして塩コショーして適量の牛乳に漬けこんでおく。

次に玉ねぎ1/2個を繊維に沿ってスライスする。
メインはきのこ。
エリンギ半パック、しめじ半パック、マッシュルーム半パック、今日はカボチャが1/8ほど残っていたのでそれを加えた。

フライパンにオイルを入れムネ肉を炒める。両面が白くなるくらいで取り出しておく。
同じフライパンにバターを大1くらい入れて玉ねぎを炒める。
しんなりして透明になったらカボチャ、キノコを入れ塩コショーして炒める。
全体に火が通ったら、小麦粉大2を少しずつ加えながら炒める。
全体に万遍なく小麦粉が混ざったら、牛乳400~600ccを半分ずつ加えながらとろみが出るまで火にかける。
この時、ローリエも入れる。
とろみが出たら先ほどのムネ肉を入れ、中火で1~2分、火が通ったと思ったら、、、食べる。。。


付け合せは、ワサビ菜のサラダ。

               

               もちろん、ネパールの岩塩と粒コショーをパラパラ、酢をちょっと垂らしてオリーブオイルをタップリで食べる。


こうして食べたムネ肉はパサつくどころか、しっとりして柔らかく美味しい。
火にかけすぎない事、煮過ぎない事、コレがヒケツ。。。



因みに、ムネ肉100g39円、しめじ1パック68円、エリンギ1パック98円、マッシュルーム1パック198円、カボチャ1/2個100円、
玉ねぎ3個100円、ワサビ菜1束98円、キュウリ6本398円、トマト小7個498円、締めて564.5円が材料代。
これで2~3人分なんだけど、アタシの場合主食なしで2食分だから1食あたり282円と言う経済的なご飯でした。。。

モチロン、味はバッチリっすよ。