因みにアタシ、2月1日から週5で働いとります。
それで、特筆すべきは弁当持参を続けております、欠かさず。。。。。
今、仕事が暇なんで、毎日、明日の弁当何にしようかなぁ・・・って考えて、夜、ちょこっと仕込んで
朝、チャッチャっと作っております。
最近、五穀米に嵌ってまして、毎回五穀米ご飯を炊いてますが、今日は久々に白飯が喰いたいって思って白飯にしました。
理由は、おやつを食べるせいか、暇なせいか、夜あんまり腹が減ってないので、今日はどんぶり飯にしようと、白飯にしました。
っで、今日の一品
「豆腐あんかけ丼」
何日か前に買った豆腐が冷蔵庫にあるのを思い出して、それを使おうと。。。。。
材料(一人前)、豆腐1/2~1/3丁、それ以外の具はお好みで、今日は玉ねぎ。
小さめのフライパンに200~300ccの水を入れ、お好みのスープの素(大1)、めんつゆ(小1)、塩コショー適当、
すりおろしショウガ少々、玉ねぎを入れ、煮たたせる。
玉ねぎに火が通ったころ、豆腐をザクっと握りつぶして入れる。
一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めて溶き卵を入れて完成。
ご飯の中にゴマや海苔を入れておくのもよし。
完成
低カロリー高タンパク、胃にも、内臓にも優しい豆腐丼の出来上がりッス。。。
さて、これから「シリーズ化」しようかな、、、と思っている「今日の富士山」です。
今日はやや気温も高くて、ちょっと、うっすら煙霧(覚えたて)っぽいのもあったりして、
はっきりとは見えませんでしたけど、
それでも、うっすらシルエットが見えていました。
それで、特筆すべきは弁当持参を続けております、欠かさず。。。。。
今、仕事が暇なんで、毎日、明日の弁当何にしようかなぁ・・・って考えて、夜、ちょこっと仕込んで
朝、チャッチャっと作っております。
最近、五穀米に嵌ってまして、毎回五穀米ご飯を炊いてますが、今日は久々に白飯が喰いたいって思って白飯にしました。
理由は、おやつを食べるせいか、暇なせいか、夜あんまり腹が減ってないので、今日はどんぶり飯にしようと、白飯にしました。
っで、今日の一品
「豆腐あんかけ丼」
何日か前に買った豆腐が冷蔵庫にあるのを思い出して、それを使おうと。。。。。
材料(一人前)、豆腐1/2~1/3丁、それ以外の具はお好みで、今日は玉ねぎ。
小さめのフライパンに200~300ccの水を入れ、お好みのスープの素(大1)、めんつゆ(小1)、塩コショー適当、
すりおろしショウガ少々、玉ねぎを入れ、煮たたせる。
玉ねぎに火が通ったころ、豆腐をザクっと握りつぶして入れる。
一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めて溶き卵を入れて完成。
ご飯の中にゴマや海苔を入れておくのもよし。
完成
低カロリー高タンパク、胃にも、内臓にも優しい豆腐丼の出来上がりッス。。。
さて、これから「シリーズ化」しようかな、、、と思っている「今日の富士山」です。
今日はやや気温も高くて、ちょっと、うっすら煙霧(覚えたて)っぽいのもあったりして、
はっきりとは見えませんでしたけど、
それでも、うっすらシルエットが見えていました。