malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

今日の一品・・・どんぶり

2013-03-15 23:58:28 | グルメ
因みにアタシ、2月1日から週5で働いとります。

     それで、特筆すべきは弁当持参を続けております、欠かさず。。。。。

           今、仕事が暇なんで、毎日、明日の弁当何にしようかなぁ・・・って考えて、夜、ちょこっと仕込んで
           朝、チャッチャっと作っております。


最近、五穀米に嵌ってまして、毎回五穀米ご飯を炊いてますが、今日は久々に白飯が喰いたいって思って白飯にしました。
理由は、おやつを食べるせいか、暇なせいか、夜あんまり腹が減ってないので、今日はどんぶり飯にしようと、白飯にしました。


っで、今日の一品

        「豆腐あんかけ丼」

                 何日か前に買った豆腐が冷蔵庫にあるのを思い出して、それを使おうと。。。。。



         材料(一人前)、豆腐1/2~1/3丁、それ以外の具はお好みで、今日は玉ねぎ。

         小さめのフライパンに200~300ccの水を入れ、お好みのスープの素(大1)、めんつゆ(小1)、塩コショー適当、
         すりおろしショウガ少々、玉ねぎを入れ、煮たたせる。

         玉ねぎに火が通ったころ、豆腐をザクっと握りつぶして入れる。

         一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めて溶き卵を入れて完成。

         ご飯の中にゴマや海苔を入れておくのもよし。

         完成

                

                低カロリー高タンパク、胃にも、内臓にも優しい豆腐丼の出来上がりッス。。。




          さて、これから「シリーズ化」しようかな、、、と思っている「今日の富士山」です。

                 

                 今日はやや気温も高くて、ちょっと、うっすら煙霧(覚えたて)っぽいのもあったりして、
                 はっきりとは見えませんでしたけど、
                 それでも、うっすらシルエットが見えていました。