malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

志賀高原

2013-10-10 18:20:20 | 
小布施でもう一つの目的は相方が調べてきた蕎麦屋

この時期の小布施は栗とリンゴが満載

開店前の2番目に着いてしまったので、縁側に座ってまったりと待つ

                                  

道路を挟んだ向こうがリンゴ園

                 

                 「秋映え」と「シナノゴールド」が生っている

                                         

                  蕎麦屋側の空間には木と木の間に女郎蜘蛛が4~5匹巣を貼り、風に揺られて活発に動いている

                  子蜘蛛もいる、こんなにじっくり蜘蛛を見たことなんてないよなぁ・・・

キチンとした店内に案内される。

すべてに拘りをもって、、、という感じだ


注文すると、最初にこのセットが用意された

                       

                       これがまた蕎麦猪口も出汁徳利もキンキンに冷やしてある

                       やがて蕎麦が出てきた

                                    

                                    当然のように蕎麦もキンキンに冷たい

                                    真夏だったらコレも美味しくいただけるかもしれないが、この時期、冷やしすぎて味がしない

                                    やっぱり蕎麦って、歯ごたえだけでなく、香りも味も、そして出汁の好き嫌いを含めての総合点

                                    今回も賢パパの勝ちだった




小布施からの帰り道、志賀高原を回った。

紅葉はまだでも黄葉くらいにはなっているだろう・・・なんて感じで車を走らせていると



おぉ紅葉ぢゃまいか

            

            キレイ、ぢゃまいか

                        

                        カワユイ、ぢゃまいか、、、なんちゃって感じで思わぬ感動に満たされたっす