malのあっちこっちブログ

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ある日の昼ごはん1(ペペロン考察)

2010-03-21 04:35:27 | グルメ
春キャベツが美味しい時期になった。


生でも、湯がいても、、炒めても、、、美味しいキャベツは我が家でも人気モノだ。

思えば中学、高校時代には晩ご飯で3回に1回はキャベツと卵炒めが出てくるほど好きだった。


今、キャベツを利用する最頻度メニューは湯がいて、削り節をかけ醤油で食べるか、ポン酢

で食べるかだ。




もうひとつ我が家はパスタの消費量が多い。

購入量は1回につき15kgが最近の流れになっている。

このパスタはペペロンチーニとして食べられることが10回中7回くらいになるだろう。

にんにくと鷹の爪とで食べるスパゲッティが一番美味しいと思う。



っで、この時期、折角甘くて美味しい春キャベツと、このペペロンとのコラボを考えた。

別に混ざれば良い、、、のだけれども、そこはチョット拘って、、、

キャベツの固さにもよるが、スパゲッティが茹で上がり、鍋からフライパンに移した時に

キャベツを加えることなんだ。



こうすることによって、キャベツに火が通りすぎず、シャキシャキ感を失わずに食べる事が

できる。