名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

今年も干柿作りに挑戦

2017-11-05 10:29:20 | 我家の行事等

 晩秋の北風が吹き始め、干柿の季節となった。10月末にJAの販売センターに
立ち寄ると「はちやがき」と思われる立派な渋柿が並んでいたので、18個を購入
した。リンゴ並みの大きさの渋柿で、完成後が楽しみだ。
 例年、干柿を吊すには晴天が3日以上続くことが望ましいという経験則に基づき、
台風22号が遠ざかった10月29日に、渋柿の皮むき、熱湯消毒、吊るしを行った。
妻の協力を得て、1.5時間ほどで作業を完了した。おまけに用意した小粒の渋柿も
吊した。
 物干し竿に柿の糸を通し、最後にカラスよけにDVDを2枚ほど竿の脇置き、竿にも
1枚吊るした。
 10月30日~11月5日まで晴天が続いており、干柿には絶好の環境だ。
 2,3週間で食べ頃になると思う。このあと、実を揉んで更に乾燥させる予定だ。

 完成まで、順次写真を追加することとしたい。
 美味しそうな干柿が完成するまで、しばし、お待ち下さい。

以上。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。