JAZZ最中

考えてみればJAZZばかり聞いてきた。いまもJAZZ最中。

monakaのお料理教室

2014-06-10 20:37:24 | その他
オクサンが出かけていて、夕食はお願いという。昨日良いワタリガニがあったから買っておいたということでワタリガニのパスタにすることにした。



前にもっていたレシピは水没してしまったので、図書館にいってレシピをかりてきた。1品だけではつまらないのでもう一つ
始めてだけれど、スペアリブの煮込みパスタというのも作ってみよう。ということで工程別に写真をとってお料理教室です。



ということでリブも買ってきた。480円



セロリのみじん切りの準備




ニンジンのみじん切りの準備




玉ねぎのみじん切りの準備 みじん切り語はへたくそといわれるので載せない。




黒オリーブは買ってきた。



リブは塩、こしょうしてしっかりと炒めます。





ニンニクのみじん切りと鷹の爪をEXオリーブオイルで炒め、そこにみじん切りの野菜もいれて7分炒めます。



野菜のうまみが出たらそこにリブ投入。



白ワイン500ml(こっちの飲む分がなくなちゃう)と鶏スープ量1袋分ぐらいを加えてます。



後は紙ふたして浮いた油とアクをとりながら2時間半煮ます。



最後にキャベツをちぎって一緒に煮ます。これであとはパスタに絡めて食べるのですが、この煮上がったリブ、野菜、キャベツをフライパンにとってゆであがったパスタを絡めます。その時パルメジャン・チーズをたっぷりと絡めます。



で出来上がったのがこちら、もう一品ワタリガニの方も同時につくったので最後は目が回るくらい忙しくなって、この最終段階とワタリガニの作り方、盛り付けも奇麗にして写真をとるひまがありませんでした。
キャベツはもう少し長く煮てもいいかもしれません。実際には骨から肉を外して小さくほぐしていただきます。



素材がいいから味は大変美味しゅうございました。


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