ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

冷やしのっぺのはずが

2021年07月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
スタッフドピーマン
 茹でて冷やしたモヤシ添え
冬瓜の煮しめ
 (にんじん、レンコン、しいたけ、モロコインゲン、カボチャ)
モゾクの三杯酢(針生姜添え)
トマト

里芋の代わりに冬瓜を使って、
冷たくして食べるつもりが、
初動が遅くて、煮るのもまにあわず、
圧力鍋で煮たら、カボチャはとろけて姿を消しました。
汁が黄色いのは、そのせいです。
お味は、にんべんの白だしだけなので
あつさりとして、おいしかったです、残念。
今日も暑かったものね

スタッフドピーマンことピーマンの肉詰め
ピーマンが硬いから嫌いだと、おっしゃるトノ
では、と、ピーマンはレンジでチンしてから肉を詰める。
肉には塩コショウ、オールスパイス、しっかり入れて
フライパンで焼き目をつけたら、白ワインをいれて
蓋をして蒸す。出来上がり頃に 
トンカツソース、ケチャップを加えて、味をつける。
ああ、肉は豚肉だけです。
どや?
「柔らかくて美味しいです」と
トノは5つも食べました。やった〜! 

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めずらしくエビフライ

2021年07月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
エビフライ、フライドポテト
 (ミニトマト、カイワレ)
ゴマドレッシングさらだ
 (ササミ、キュウリ、紫玉ねぎ、枝豆)
十全ナスの即席麹漬け

冷凍室(生協の干物・肉、ハム類)野菜室(夏文旦)が満杯
で、冷凍しておいたエビとササミを使いました。
スーパーで、たまに出てくる地物の南蛮エビがあると
皮を剥いて冷凍しておきます。
魚屋も冷凍して刺身に出してますもん。
キュウリ、ナスは家庭菜園をしてる人からの頂き物
ナスが甘くて感激。

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塩を吹く塩引鮭

2021年07月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
たけうちの塩引鮭
関屋カボチャと丸ナスの煮しめ
モロヘイヤ添えの冷やっこ針生姜かけ
とまと
昼に食べるつもりだったベイシアのコロッケ1/2ずつ


トノがお好きな塩引鮭
塩分がすごいから
たま〜にね、といいながら、この
しょっぱい鮭に付き合ってると
私もやみつきになる、塩がおいしい
ただし、2人とも、一切れの1/3しか
いっぺんには食べられないから
ま、いいか。


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18日夜は 胡椒なしハンバーグ

2021年07月19日 | Weblog
<18日の夕食のメニュー>
合い挽き肉の煮込みハンバーグ
ポテトサラダ(by ウオロク)
ゆで野菜サラダ
焼きナス
バイ貝の煮付け
枝豆(湯上がり娘)
冷凍シジミの味噌汁

おチビがきているので、胡椒が嫌いな1号にあわせて
下味は塩だけ。私らには、物足りないね。 
2号は相変わらず肉とご飯のみ😓
1号は野菜サラダ、ポテトサラダ、バイ貝もたべました。😍
もう少しもう少し、待っていようね。


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「一口カツ」と書いてあったけど

2021年07月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
(キャベツ、枝豆、とまと)
焼きナス・おろし生姜添え
キュウリとナス漬け
朝の残りのナメコの味噌汁

売り場には「一口カツ」と書いてありましたが、
厚さがあるし大きいし、とても一口では食べられず、
トノにはナイフを出しました。
私はかぶりつき😬五口で一個
肉を叩いてから揚げれば
もう少し噛み切りやすかったね
反省の多い毎食の食卓💦

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キスの刺身

2021年07月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
キスのお刺身
口細カレイの焼き魚
インゲンのクルミ味噌かけ
トマト、ナス・キュウリ漬け
枝豆(おつな姫)

おっと、写真を撮る前に箸をつけてしまった
やれやれ、またですね😅

スーパーでキス(丸物)を見つけました。
新潟の夏はキスの刺身の季節なのに、
魚屋でもスーパーでもデパ地下でも
見かけたことがありません、最近は。
小さくて、刺身をこさえるのがめんどう?
漁獲量が少ない? 
これは新発田は松塚港産

でも、大好きなので、自分で捌きました。
どう?美味しいでしょ   ウン
昔は、刺身を作れるのをバカになさっていたけど
美味しさに負けてますね(^○^)

ちなみにカレイは北海道産。
新潟は7.8月は底引網休漁期間。

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お初の関屋かぼちゃ

2021年07月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
チキンソテー・椎茸ぞえ
 (塩胡椒レモン味)
関屋かぼちゃ煮
サラダ
 (トマト赤・黄、モロコインゲン、レタス)
(ノラクチーナのトマトドレッシング)

本町市場から友達が関屋カボチャを買ってきてくれた。
当地では、まだ見かけない。旧新潟市ならでは。
やわらかで、口の中でとろけるこの和カボチャが
私は大好き、彼女はお好きじゃないのに🥺
ありがとう🧡🧡🧡


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老舗の葛寄せとうふ

2021年07月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
葛寄せ豆腐
マグロ中落ち
モロコインゲンのおひたし・すりごまかけ
ナスとキュウリの麹漬け

いただきものの高級料亭の卵豆腐
(今日が賞味期限)
味は薄いのに奥行きがあって、さすが!と堪能。
野菜のくず餡が暑かった日には嬉しい❤️
野菜(ナス、キュウリ、モロコインゲン)も
採れたてのいただきもの。美味しい❤️

トノはこれでは物足りなくて、
朝食用のキンピラもたいらげた。
ゴボウ、レンコンはいつも硬くて残すので
炒めてから圧力鍋に煮た。完食!

   (朝はどうしよう?)

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また、ナス

2021年07月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
「豚肉となすの味噌炒め」
(丸茄子、ピーマン、黄パプリカ、生姜)
ところてん
ナス漬け、とまと

スーパー入口の料理レシピカードで。

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モロヘイヤお初

2021年07月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
生協の冷凍銀鱈味噌漬 焼き
地元のカボチャとベーコンのバター炒め
モロヘイヤのおひたし・針生姜のせ
トマト

スーパーでは、太い茎のモロヘイヤが前から売られていたが
そういうのは硬いことが多かったから、買わずにいた。
産直市場で、見つけたので、飛びついて買った。
茎は細く葉も薄い。おいしそう。
長岡の露天市では、こんなトロトロしたのは
気持ち悪いと けなしていたのに、
いまや待ち焦がれている私。
少し、硬さを残して茹でたのでトノには不人気。
私には、新鮮さが際立っていて嬉しい噛みごたえだw ❣️

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