ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

キスの刺身

2021年07月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
キスのお刺身
口細カレイの焼き魚
インゲンのクルミ味噌かけ
トマト、ナス・キュウリ漬け
枝豆(おつな姫)

おっと、写真を撮る前に箸をつけてしまった
やれやれ、またですね😅

スーパーでキス(丸物)を見つけました。
新潟の夏はキスの刺身の季節なのに、
魚屋でもスーパーでもデパ地下でも
見かけたことがありません、最近は。
小さくて、刺身をこさえるのがめんどう?
漁獲量が少ない? 
これは新発田は松塚港産

でも、大好きなので、自分で捌きました。
どう?美味しいでしょ   ウン
昔は、刺身を作れるのをバカになさっていたけど
美味しさに負けてますね(^○^)

ちなみにカレイは北海道産。
新潟は7.8月は底引網休漁期間。

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