ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

冷やしのっぺのはずが

2021年07月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
スタッフドピーマン
 茹でて冷やしたモヤシ添え
冬瓜の煮しめ
 (にんじん、レンコン、しいたけ、モロコインゲン、カボチャ)
モゾクの三杯酢(針生姜添え)
トマト

里芋の代わりに冬瓜を使って、
冷たくして食べるつもりが、
初動が遅くて、煮るのもまにあわず、
圧力鍋で煮たら、カボチャはとろけて姿を消しました。
汁が黄色いのは、そのせいです。
お味は、にんべんの白だしだけなので
あつさりとして、おいしかったです、残念。
今日も暑かったものね

スタッフドピーマンことピーマンの肉詰め
ピーマンが硬いから嫌いだと、おっしゃるトノ
では、と、ピーマンはレンジでチンしてから肉を詰める。
肉には塩コショウ、オールスパイス、しっかり入れて
フライパンで焼き目をつけたら、白ワインをいれて
蓋をして蒸す。出来上がり頃に 
トンカツソース、ケチャップを加えて、味をつける。
ああ、肉は豚肉だけです。
どや?
「柔らかくて美味しいです」と
トノは5つも食べました。やった〜! 

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