ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

すき焼き風牛肉炒め

2021年07月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ところてん
牛肉炒め
 (牛肉切り落とし、長ネギ、こんにゃく)
トマト、スライス胡瓜の塩揉み
やなぎ味噌の漬物「ゆず大根」

買い物に出ず。
冷凍庫の肉と冷蔵庫でなんたらできた。
甘醤油味が暑さに負けていない。よ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月は冷やしのっぺ

2021年07月02日 | Weblog
<7月1日夜 のメニュー>
解凍サンマの塩焼き
産直市場のコロッケ
 (アスパラ、千切りキャベツ)
冷やしのっぺ
 (里芋、にんじん、ゴボウ、しめじ、こんにゃく、ギンナン、絹さや、塩いくら)
(貝柱、にんべんの白だし)
十全ナスの麹漬け

まだ、目が安定してないので運転は怖い。
リュックを背負ってスーパーへ行く。
ゆっくり歩いて7分。
ポストとATMとヨーグルトが目的
あんまり暑いのでかき氷アイスも買う。
気温は31度だったよ。
ついでに、と、産直市場まで足を伸ばす
卵や十全ナスのほかもあれこれ買ったら、結構重くなって
前屈みになって帰った。
良い運動だが、股関節と膝がボキボキ音を立てて
痛む。 ちょっと無理したかな。
 冷たいのっぺが食べたくなって
4時過ぎから圧力鍋で作った。
食べる頃には、すっかり冷えて美味しかった。
ここ、歩いて美味しい魚・肉が手に入らないのが難点。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする