ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ナスとシメジのパスタ

2019年04月20日 | Weblog
<昼食のメニュー>
ポローニア風ミートソースのパスタ
サバ水煮缶のせサラダ
(キュウリ、レタス)

土曜に恒例になったパスタ料理。
丸ナスのシメジを炒め
冷凍の生協ミートソースで味付け
(そのへんは手抜き主婦の鏡にしてね)
パスタを茹でる時に
緑濃いバリバリのレタスの外側も、
ラスト1分に一緒にゆでます
柔らかくなれば、食べやすい❤️
パンはバルミューダで焼いてます。
外はカリッと、中はフンワリ、
上に乗っけたバターは溶けて美味この上なし
トノはこれが来てから週末はパン食❤️
毎食パンのU子さん、おすすめよ。
食後のコーヒーは、トノご自分でね、
ツインバードのサイフォンで どうぞ。

朝食はキャベツ炒め

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刺身ちょっと

2019年04月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯛と鯵の刺身
ニンジンとゴボウのキンピラ
とう菜とシラスのおひたし
ゆでソラマメ

生魚は少しにしたのに
キンピラでごま油をたっぷり使いすぎたので
食後、お腹が痛い私です。
胃弱人は油と寒さにも弱いのです。
きのうよりマイナス11度低い、曇り空満月の夜。

朝食は南蛮エビシュウマイ

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シンプル肉料理です

2019年04月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉の塩焼き(バター、塩コショウ、レモン)
 (ブロッコリー、レタス)
蒸し丸ナス・ショウガと麺つゆダレ
トマト(ももたろう)
佃煮
切干漬

豚肉はシャブシャブ用のロース肉
いつものように数枚重ねてテフロン加工フライパンで
脂なしで焼きます。酒を入れわすれましたが
これなら、噛み切りやすくOKでした。
 (変わりばえのしない献立ですなあ)


朝食は納豆、卵焼き


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煮魚です

2019年04月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
なめたガレイの煮付け、しいたけ入り
ホウレンソウのおひたし、にんべんの削り節かけ
蟹しんじょ、トマト
十全ナスのこうじ漬け、べったら漬

早めに行ったスーパーでカレイを買ったから
きょうは、もうこれでなんとかなると安心。
あとは ありもの。(野菜庫は いつも満タン)

朝はサバみりん干し



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焼肉のタレ炒め

2019年04月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
あとで
豚肉と野菜炒め
(パプリカ、玉ねぎ、アスパラ、しめじ、卵)
レタスサラダ
(皮なしウインナー、キュウリ)
モゾクの酢の物
はちみつ梅干し

一人の時の昼食は たいてい
残り物(残し物)か味噌汁かけご飯なんですが、
今日は何にも残ってなくて
玉ねぎと卵で玉子丼を作りました。
あれ?けっこう美味しい❤️
じゃあ、夕飯も、この手で行こう。
と、豚肩ロース肉を細切れにして酒につけておく。
パプリカを半分に切って魚焼き器で9分焼いて
皮をむく(甘くなるから)。
玉ねぎとアスパラの茎の部分を適当に切ってレンジでチン。
それから、フライパンで、肉をちょっと炒め、
その上にしめじ、玉ねぎ、アスパラの順で並べ
酒4油1のドレッシングをかけて1分放置して焼く。
(この焼き方、ラジオで料理芸人さんが勧めてた)
顆粒の鶏ガラスープの素、エバラ焼肉のタレ甘口で
味をつけながらかき混ぜて、仕上げに
溶き卵をかけました。
美味しくは出来ましたが、
分量が多すぎたか、食べきれませんでした。

朝は絹厚揚げのネギはさみ焼


眠くて記入遅れました。
今日も朝寝て昼寝て眠り婆(4/17)

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絹厚揚げが美味の素

2019年04月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
98円サンマの塩焼き
フキと丸ナスと絹厚揚げの煮しめ
(干しいたけ、絹さや)
エゴとキュウリの酢味噌かけ
十全ナスの麹漬け

木綿豆腐の厚揚げより
絹厚揚げは、しっとりして美味しい。
フキ料理、今回は成功です。
(天然フキはアクが強くて苦手
栽培フキは香りほんのり
ゆでただけでも大好きです)

風が強くて氷雨で、冬に舞い戻り、みたいな日でした。
桜は散ってしまったかなあ。

朝は双子目玉焼き



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日曜昼は珍しく蕎麦

2019年04月14日 | Weblog
<中食のメニュー>
自然芋蕎麦
かまぼこ
カブのコウジ漬け

トノはザル蕎麦
土曜の昼は職場で不味いホット蕎麦の時が多かったので
嫌いになったけれど、冷蕎麦はお好き。

きょうは暖かでした
曇りのち雨の雨は夜9時過ぎてからで
もうけもの。 あちこち桜、満開でしたよ

朝はヒレカツ丼ふう

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フライなら豪華?

2019年04月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アジのフライ
(トマト、キャベツ)
フキと厚揚げの煮しめ
茶碗蒸し
(生麩、銀杏、鶏肉、シメジ)

活きのいい安いアジを見つけて買ってきて
塩焼きにしようかと聞いたら、
もっと豪華なのがいい と敵はのたまう。
いつも何でもいいと答えるはずが…
まあ、昨日もカレイの塩焼きだったしなあ。
ちょっとカチンときてて、じゃあ
冷凍庫のステーキ肉でも焼きましょうか、と
言うと、う〜ん と迷ってる。
じゃあ、アジをフライにしましょうか
で、→ はい、とお返事。
しごく面倒なり。まるごと買ってきたのだ。
しゃあない。さばいて、衣をつけて、揚げる。
たしかに肉より柔らかくできあがる。
美味しい。でも
揚げ物苦手な私は半身でやめときました。
ヒレカツも揚げましたが 手を出せず。
あとで、正露丸飲んでおきました。

朝はキャベツ炒め

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朝は鯵の干物

2019年04月12日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの干物
トマトサラダ
フキの佃煮
タラコ
ナスの味噌汁

朝は卵か干物が野菜炒めかが
順ぐりに回ってる感じです
夜もですが、変わりばえしないですね。
サラダには昨夜の鶏肉の残りも入ってます
群馬の十全ナスは柔らかで漬けるととても美味
急ぎの味噌汁にも重宝です、細く切ってね。
夕飯は写真撮り忘れ?
撮ったつもりが写ってない (´∀`*)
クチボソの塩焼きとカボチャ+ナスの煮物でした。

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ほぼ電子レンジ料理

2019年04月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏の照り焼き(ポテト、玉ねぎも)
(トマト、ほうれん草のソテー)
焼きナスおろし生姜ぞえ
紀文の卵豆腐

☆あたふたと、時間がない時の定番料理の
鶏の照り焼きです、また。
電子レンジのビストロ君任せで二人分8分
(皮から包丁の先でグサグサ穴を開けて、
エバラ焼肉のタレに漬けること10分)
一緒にジャガイモと玉ねぎの輪切りも入れて。
☆焼きナスも皮をむいて
ラップにくるんで電子レンジ600w4分
こっちが先です。
☆ほうれん草だけは、さっと茹でてから
バター塩胡椒で炒める。
こうすると、アクがとれ柔らかくなります。
☆卵豆腐は既製品。
☆ご飯は冷凍してたのを
やっぱり電子レンジでチン。

帰るコールがあってから作りはじめて
セーフ (^。^)

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