ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

肉が食べたいと

2019年04月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牛もも肉のステーキ 大根おろし付き
 (ヘットチーネと赤パプリカのバター炒め、アスパラ添え)
ミョウガ入り野菜サラダ

日ごろ、肉は硬いからイヤで
「魚にしてください」と言ってたトノ。
体重減少がやや止まって ホッ
でも、よくみれば腹だけポコン
(人のことは言えない)
自分でも気になっているのか、
自転車用シャツやらタイツやらを出してきた
オイオイ、もう少しステッパー(足踏み器)で
屋内準備運動をしてからにしてください
弟が自転車に乗っていて車を避けそこなって
転倒し救急車で運ばれたばかりですよ
頭の皮を数針縫ったけれど、
頭の中身は無事だったから不幸虫の幸い。
同じく、あなたも救急車で運ばれた経験あり!
腕の骨折ですんで、ほーんと、幸いでした。

そのトノが「肉も食わないと(太れない)」、
と言いだした。 では・・・
柔らかくて肉らしい肉を、スーパーで探すも
平日はヒレもロースもない。
地元牛のモモ肉で、がまんすべし。
S君直伝の”弱火でじっくり”の焼き方で
最後に強火で焦げ目をつけました。
「肉の味がする」とお喜びになったが
モモ肉のくせに、白い脂の筋がたくさん入っていて
噛み切れないところもあった。
ヒレやモモに脂のサシがはいるのは
インチキ部位じゃないのかな?スーパーめ。
ま、美味しかったから許す。
毎日ってわけには、いかぬぞよ、トノ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする