ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ぶり大根じゃなくて

2019年04月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ひらまさ大根
 (にんじん、しょうが)
アジの刺身
カブ・ナス・キュウリのこうじ漬け

ブリじゃなくてヒラマサ
天然なんでしょうね、脂っぽくなくて
サッパリしてました。美味。

このところ、
胃もたれしたりお腹が張ったりしてましたが
こういう夕飯だと、食後も楽です。
寝る前のデコポンも整腸効果ありかな。
去年から体重3キロ増えて、
羸痩の私としては喜んでいたんですが
頬はこけてしわは増えてます、どこに3キロが?と考えると
ぽこん。 お腹に、肉が付いただけ!
これはたいへん、とステッパー(足踏み健康器)がんばってます。
最初は10回踏むだけで、ばててましたが、苦節3か月
480回まで、記録更新(まだ、インターバル入れてですけどね)
股関節がコキコキいったら止めてます。
無理せず、できるときだけ。


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柔らかいハンバーグをめざして

2019年04月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
(菜花・にんじん・ジャガイモのソテー)
冷や奴
(ミョウガのみじん切り)
切り干し漬
べったら漬

肉は硬いとおっしゃるトノにこれならどう?
豚肉だけ、赤みの強いひき肉を選ぶ
玉ねぎは手動みじん切り器で細かく
すりおろしレンコンを混ぜる
狙いどおり、柔らかくできましたよ
柔らかすぎて、ひっくり返すとき
半分に割れましたけど😅

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味バランス成功!

2019年04月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭のムニエル・ホワイトソースかけ
(ミニトマト添え)
煮しめ
(タケノコ、鶏肉、ニンジン、しめじ、絹さや、コンニャク、厚揚げ)
カブの麹漬け

きのうは、ぜんぶ醤油味だった。
きょうは、三種の味を変えられた。
成功、イェ〜イ💃

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できあいの寿司とのっぺ

2019年04月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
にぎり寿司
かんぴょう巻き
のっぺ (ここまでが、できあい)
モヤシと根三ツ葉のおひたし
(作ったのは これだけ)

トノと買物に行って今夜の食材を探すが
食べたいものが決まらない
寿司なら食べます、というので
できたのを買った
のっぺは私の選択 切るのは面倒
結局、トノはこれでは足りなくて
昨夜の焦げ焦げ筍ご飯の残りを温めて
追加した。
おひたしは、歯に挟まるからと
残されちまった、シクシク。
炭水化物ばっかりじゃん😓

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土曜お昼は焼きそば

2019年04月06日 | Weblog
ひとりの昼食だと、朝の残り物か
冷凍中華丼なんかですが、
この頃、トノは、ちゃんと半ドンで帰ってくるようになった。
手間一つ増えたけど、一皿料理にすることが多い、ズル妻🤪
残り物の野菜と冷凍庫の焼きそば、ひき肉で
ちゃっちゃと、できあがり。
一品ではさびしいので、冷凍食パンにバターを乗っけてトースト。
(時刻も適当にズラす、ずるブログ😜)

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魚は買ったけれど副菜が決まらず

2019年04月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
(菜の花、大根おろし)
新タケノコ入りカブ炒め
(豚ひき肉、にんじん)
はちみつ梅干し

あしたタケノコご飯にするつもりだったのを使って
カブ嫌いトノをごまかしたゴマ油炒め

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カニクリームコロッケのてん末

2019年04月05日 | Weblog
<昨夜のメニュー>
一口カツ、カニクリームコロッケ
(キャベツ、きゅうり、ブロッコリー)
蒸し丸ナスのミョウガのせ麺つゆかけ
切り干し漬
べったら漬
朝の残りの味噌汁(ナメコ、豆腐)

昨日、お昼におチビの家にいる行くことになっていた。
何なら食べられるかな?アレルギーっ子は。
グラタンは食べるからカニクリームコロッケなら喜ぶかな。
と前日、突然 頭にピカッと光って
牛乳、卵と、冷凍も生も売ってなかったから
カニ風味缶を買ってきた。
まず、ホワイトソースを作って、味付けし、
そこにカニ缶を入れて、俵形にする。
玉ねぎ入れると歯ざわりが嫌だと言って食べないかなあ、
で入れない。
このタネ なかなか固まらない。
粉で固まるか、しっかり小麦粉を振って、
卵液(アレルギー源の白身を抜いて)牛乳少し入れ。
パン粉をかけて、とりあえず冷蔵庫へ。
当日朝に、コメ油で揚げて、持っていく。

しかーし、
「昨日、かにクリームコロッケ食べたわ」 え~
しかも、しよっぱい、塩入れすぎた。
しかも、作り方間違えてる・・玉ねぎ重要、
しかも、冷やして固めてから衣をつけるのだった。
(レシピ集を見ずにやってたわー思いつきで)

「生まれてはじめてつくたのよ」と言ったら
「昔、よく作ってくれた」とママさん。
シッカリ忘れてるババさん ガクッ


食べてもらえそうもないので、持って帰って
冷凍豚ヒレカツ用肉を揚げて一緒に食べた。不味い。


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サバ半身98円

2019年04月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サバの塩焼き
 (大根おろし、レモン添え)
キンピラ 
 (にんじん、牛蒡)
ゆで野菜サラダ
 (カニかま、ブロッコリー、ほうれんそう、キャベツ)

今朝も雪がはらりと降った。きょうも寒い。
魚の日だが、線路を超えて遠くへ行きたくないのでスーパーUに行く。
昼までに行くとパック詰めしてない大きな魚箱のままで魚をばら売りしてる。
スーパーAもだ。魚屋さんまで行けないときは、このどちらかへ行く。
手ごろなお値段で、しかも鮮度の良いものが手に入る。今日も入った。
サバは味噌煮にしたら美味しいのに、私は蕁麻疹が出るから食べられない。
すいません、トノ。自分が食べられるものばっかり作ってます。

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寒いのでポトフ

2019年04月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポトフ
(鶏モモ肉、新ジャガ、新玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー)
メンチカツスーパーのをお試しで
(キャベツ)
十全ナスの麹漬け
グリーンピースご飯

寒いですよ、朝はうっすらと雪が積もりました
すぐに、解けましましたけどね
こんな寒い日は、、、、 ポトフで
暖まりましょう

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鯛を味噌漬けにしました

2019年04月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
味噌漬け鯛焼き
(大根おろし添え)
新ジャガ煮しめ
(厚揚げ、ナス、グリンピース)
ジャガイモ入りソーセージ、レタス


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