ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

赤ガレイ焼きました(魚)

2017年01月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
マグロとイカの刺身
オータムポエム菜のごま味噌かけ
カブの麹漬け

「赤ガレイって煮魚でしょ⁉︎」
と、友達に言われたけど、
塩焼きも美味しいですよ。
身が厚くて柔らかいので浜焼きには向かない。
だから、新潟の魚屋では
煮魚として売っていたんじゃないかしら。
1時間前に塩を振りかけ
焼く直前にもう一回振りかけるのがコツ
(食卓塩を使うとかけすぎにならないです)

雪は一休み。ずいぶん溶けました。
夕方は1℃、また凍り始めてます。
あしたは…?

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