<夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
マグロとイカの刺身
オータムポエム菜のごま味噌かけ
カブの麹漬け
「赤ガレイって煮魚でしょ⁉︎」
と、友達に言われたけど、
塩焼きも美味しいですよ。
身が厚くて柔らかいので浜焼きには向かない。
だから、新潟の魚屋では
煮魚として売っていたんじゃないかしら。
1時間前に塩を振りかけ
焼く直前にもう一回振りかけるのがコツ
(食卓塩を使うとかけすぎにならないです)
雪は一休み。ずいぶん溶けました。
夕方は1℃、また凍り始めてます。
あしたは…?
赤ガレイの塩焼き
マグロとイカの刺身
オータムポエム菜のごま味噌かけ
カブの麹漬け
「赤ガレイって煮魚でしょ⁉︎」
と、友達に言われたけど、
塩焼きも美味しいですよ。
身が厚くて柔らかいので浜焼きには向かない。
だから、新潟の魚屋では
煮魚として売っていたんじゃないかしら。
1時間前に塩を振りかけ
焼く直前にもう一回振りかけるのがコツ
(食卓塩を使うとかけすぎにならないです)
雪は一休み。ずいぶん溶けました。
夕方は1℃、また凍り始めてます。
あしたは…?