ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

買ったおせち料理

2017年01月01日 | Weblog
古泉の紅白蒲鉾
いつも、げんき村で売っている蒲鉾の正月バージョン(でかい)
柔らかくておチビにも好評。デパ地下の高級蒲鉾より食べやすい
古泉の伊達巻と紀文の伊達巻
古泉のは蒲鉾っぽい。紀文のほうが好評。
赤海老の酒蒸し
さいきんスーパーで安売り中の解凍海老ですが
酒と塩を振りかけて蒸すと、生臭みが消えて美味。

味付け数の子
丹波の黒豆
佃屋のワカサギ
栗きんとん
これ、みんな出来合い品😅

ついで夕飯もUP

氷頭なます(すっぱい、氷頭3片しか入ってない)
のっぺ(小さすぎて野菜クズみたい)
これも、既製品(食べたいものは作ろう、来年は)

鮭の塩漬(加島屋の特売品)、
天然佐渡ブリの刺身(伊勢丹のサク売り)は当たり


コメント (2)
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作ったおせち料理

2017年01月01日 | Weblog
あけましておめでとうございます。
つたない料理をお見せしていますが、
本人のためのメモなのでご容赦ください。
きのう何食べたっけ、
去年の今頃はなに食べていたっけ、
に答えるためなんでさ ( ´∀`)

まずは、煮しめ。
のっぺは人気がない我が家。
少し甘みもつけて。
あっさり味でお腹に優しく。


アスパラの牛肉巻きも恒例になりました。
オータムポエム菜のおひたしも添えて


あとは、雑煮の汁
利尻昆布を昨晩から水に浸けておいて
かつぶしとで一番だしを作り
真面目に作りました✌️
鶏もも肉、生麩、菜だけの関東風
それなのに、
上手くいかなかったのは、味見を忘れて…
薄味過ぎだったこと😢
そして、
残念だったのは、おチビさんが38.7度の高熱を出して
来なかったこと。夕方には少し下がったそうだから
明日は来られるかな。


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