ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

21日夕飯は魚

2016年04月22日 | Weblog
<21日の夕食のメニュー>
ギスの煮魚、ニンジン添え
トビウオ団子のすまし汁
トマトと塩もみキュウリ

出先で、ふた騒動あって
(いいこととわるいこと)
遅くなったので大急ぎ夕飯でした。
ギスは煮てあったのでラッキー。
トノ、先にお帰りになっていて不機嫌。

追記:
いいこと、
12年ぶりに友人のお嬢さんにショッピング中に出あったこと
12年前0才だった、お嬢さんのお嬢さんは12才のレディになっていて、
おばあちゃまそっくりの3才のお嬢ちゃまも連れていて、びっくり。
お仕事もしていて子育てもしていて、すこしやつれたかしら細くなっちゃって。
元気でがんばってほしいです。
わるいこと:
街からの帰り道、ガソリンが足りなそうなのでスタンドに寄ったら
”タイヤがすり減ってます。高速道路を走ったらバーストします。
雨道を走ったらスリップします”なんて言われた。
これから高速道路で雨道を突っ走るつもりが・・・。
急きょ新タイヤに換えてもらったが・・・あっちの作戦か?
それとも私は命拾いをしたのか?・・・ 助かったことにしよう。


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手抜きで、生卵?

2016年04月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
生卵
もやし炒めカレー風味
(ピーマン、カラーピーマン、ベーコン)
黒豆
ナスの味噌汁
デザート:いちご

採れたての卵が手に入ったときのみの生卵
たまにしか食べられない、おごちそうです。
で、これが主菜。
モヤシは1袋24円のを奮発。
シャキッとして美味しかったけれど、
モヤシ嫌いな人にはカレー味で、ごまかす!

ちなみに、夕飯は、テレビのあさイチで
はんなりした料理の先生が作っていた
西京味噌と豆乳で作るグラタン(鶏肉と、タケノコ入り)が、
おいしそうなので、作ってみました。
バタバタ作って食べてなので画像は無し。
まあ、みんな食べてはくれましたが・・

(スマホより・仮)
コメント (2)
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丸ナス初物

2016年04月19日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
 キュウリの塩もみ添え
蒸し丸ナス
 鶏ひき肉と川流れ菜のあんかけ
トマト

群馬の丸ナスを産直市場(?)で見つけました。
今年、初です。おいしい~
菜はきのうの御浸しの残り^^

サンマはもちろん解凍もの\120ですが
おいしかったです

このトマトは地物ですが、
当地では熊本産のトマトも多く見かけていました。

今日も、熊本地震は続いています。
熊本のトマトが全国生産量の第3位だと
ニュースで言っていました。
熊本からの入荷が止まって
築地ではトマトの値段が上がるらしいです。
農家は収穫も出荷もできず、これから苦しそう。


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18日夕飯はヨーグルト漬けの豚肉焼き

2016年04月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉炒め、ケチャップソース味
(レタス、きゅうり添え)
蒸し野菜サラダはマヨネーズ味
エゴはわさび醤油で
カブは麹漬け

いろんな味で。

私が焼く肉は硬い!と、いつも不評なので
柔らかくなるというヨーグルトにつけておきました。
そして玉ねぎと肉を強火で炒め、
焦げ目が付いたら弱火にしてじっくり焼いて
火を止めてフタをして暫し、おきました。どう?
やわらか~い、と好評。
(私の気短さが原因だったと納得

キタアカリがもうなくて、しかたなく
新じゃがを買ってきました。いい匂いなので
皮ごと8つ割りにして蒸してみました、ニンジンも。
塩は野菜の上から振りかけて。
蒸しあがった頃にピーマンも入れて2分蒸しました。
蒸すと味も栄養も抜けないし、時間も短縮でき、
いいことづくめです
新じゃがの美味しかったこと。
ベーコンチップは彩り程度の風味でした。

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17日夕食も魚

2016年04月18日 | Weblog
<17日の夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
雪下大根煮スティックブロッコリー入り
ナスとピーマンと豚しゃぶしゃぶ肉の甘味噌炒め

また魚ですが、
昼はボローニャ風パスタでしたから。
(スマホより・仮)

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またアジですが

2016年04月16日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの干物
川流れ菜のおひたし
昨夜のカボチャとナスの煮しめ
春キャベツとジャガイモの味噌汁
デザート:苺

おっと、またアジですが
また味わってください。

昨夜のカボチャ煮は沖縄産で
味がないねえなんて文句が出て
残りましたが、味付けが薄かったせい、
すみません。私のせいでした。
砂糖・醤油を足して煮直したら、
あら美味しい(^_^)

Mちゃん、今は辛いけど、ご飯が美味しいね、という日も
来るよ。待っててね。
コメント (3)
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昨晩夕食たべなかった人の

2016年04月15日 | Weblog
朝食は

昨夜のアジの塩焼き(レンジでチン)
昨夜のローストビーフさらだ
昨夜のひじき煮
タラコ
大根とジャガイモの味噌汁
デザート:苺

昨夜の夕飯は食べた人は
プレーンオムレツにレタスサラダでした。

おチビさんはごはん、味噌汁の大根、苺をわしづかみで
めしあがって(バラまいて)ました。

さむい、きようより10度も低い。
昨夜の熊本地震で被災された人たちは、
外で1夜だったのでしようか、
お気の毒に。寒かったでしょう。

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梅干しはみじん切り

2016年04月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウインナーとエリンギのバター炒め
(ピーマン、卵)
(レタス、きゅうり)
トマト
梅干しのみじん切り
青菜と豆腐と油揚げの味噌汁
(スマホより・仮)

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タラコも一口ずつ

2016年04月13日 | Weblog
<朝食のメニュー>
きのう買った賞味期限がきょうまでのカニしゅうまい
焼豚、レタス、トマト
タラコ一切れ
大根の味噌汁
(スマホより・仮)
コメント (2)
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納豆解禁さあどうぞ

2016年04月12日 | Weblog
<朝食のメニュー>
新潟納豆カイワレかけ
ゆで冬菜とベーコンのバター炒め
トマト
昨夜のレンコン炒め
たぶんネギとジャガイモの味噌汁
デザート:グレープフルーツとヨーグルトにブルーベリーソース

心臓手術後のお決まり
血液サラサラ薬のワーファリン飲むべし期間が終わりました 。
で、めでたく納豆解禁です。
もう、1パック、パクパク食べてもいいんですよ~!
といわれても、半分で十分ね、

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