ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

卵ください、と

2014年09月20日 | Weblog
 朝食のメニュー
両目焼き
 ベーコン、とまと、キャベツ
塩鮭のそぼろ
佃煮
切干漬
シジミの味噌汁

さいきん、朝食の時
「卵をください」と突然ツレが言うときがある。
あるときは、出す。生だったり、目玉だったり。
おとといも、そう言われたけれど、
「ありません」と答えました。(だって、冷蔵庫に在庫がないんだもの)
で、きのうは新鮮な生みたてを買ってきて、生食。

今日は、ひさしぶりで、両目焼き(トノの御所望で)
それは、ひさしぶりに、早朝ロードバイク(自転車)で
お散歩に行かれたから、か。栄養を取りたいんだとか。

8月も(1回だけでしたが)サイクリングに出かけて、ころんできて、それっきり。
ほらほら、準備運動も無しに、突然、出ていくんだもの。
きょうも、よく寝れなかったからの早起きで、思い付き。朝食前のご出動。 !?

なかなか帰ってこないので、不安でしたが、
コンビニに行って、コーヒーを飲んで、きたとか。ホッ。
自分のおやつ(アイスとコーヒー)も買ってきました。ホッ。

では、夜も栄養を、とトンカツ。
揚げ物名人のTちゃんにゆっくり中火で揚げてもらって
包丁で薄切りにして、出しました。(私は黒焦げ名人。「ママの焼いたお肉は~♪」)
切干煮と焼ナスを添えて。野菜もこっそりたっぷり。  完食~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚やっと108円

2014年09月19日 | Weblog
   夕食のメニュー
サンマの塩焼き
 スダチ、大根おろし、トマト
冷奴
 ミョウガみじん切り
蒸し丸ナスの
 鶏ひき肉と小松菜のあんかけ

やっと、100円になりましたよ、秋の味覚、生サンマ。
半分でいいです、なんて言って、食べ始めたツレですが
猫に分けながらも、全部食べました・・・
値段だけのことはあって・・・小さい・・


動くと暑いですね、と保育園の先生が言ってましたが
わたしは、涼しくて、長袖2枚重ねです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

醤油と酒を塗った鯛塩焼き

2014年09月19日 | Weblog
  夕食のメニュー
鯛の塩焼き
 表面に醤油酒を塗る
ローストビーフサラダ+アスパラ
 揚げ野菜いろいろ入り
ナスとピーマンの甘味噌炒め

これもテレビからの知恵
塩焼きをするとき柔らかにする知恵は
酒を吹き付けるだったけど、専用霧吹きはないし、
で、菓子作り用のハケで塗った。
焦げ目も欲しいねと、醤油もまぜて。
いいね。。。

晴れ、が大雨が降って、また晴れ、曇り。
雨、晴れ。21℃。冗談みたいな天気でした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おそるおそる佐渡の鯛をさばく

2014年09月17日 | Weblog
    夕食のメニュー
佐渡の天然物の真鯛の刺身
鯛のガラ汁
 ねぎ モロコインゲン
長ヒジキの煮物
 にんじん、あぶらげ
鶏ささみのバンバンジー
 キュウリ、トマト、レタス

鯛、美味しかったです
活きがよさげな一匹850円に引かれて買ってしまい、
恐る恐る、薄くスライス。透かしながら皿に並べました。
夏のアニサキス事件以来、刺身は慎重です。
明日は、らくらく残った半身を焼く予定 ^_^

24℃、晴れ。
まだ暑いですね、なんて言ってる人がいましたが
わたし、充分寒いです。
さっきまで、こたつに入ってうたた寝してました。
おやすみなさい

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よし、買物に行かないで

2014年09月16日 | Weblog
  夕食のメニュー
山古志牛の切り落としの焼き肉のタレ・ジャン焼き
 舞茸、玉ねぎ、モロコインゲンと
ナスの素揚げ、生姜醤油で
 キャベツ千切り、きゅうりスライスのフレンチドレッシングかけ
里芋の煮しめの残り
朝の味噌汁の残り(キャベツとジャガイモ)
塩鮭の残りを混ぜた冷凍ごはん(チン)

週一回のスーパー買い出しで食べてるEさん(ただし家庭菜園アリ)、
週一回の生協宅配で間にあわせている80才の叔母、Kちゃんも。 えらい!
私みたいに毎日のように買い物に行くと結局は無駄にお金を使ってる。腐らすものも出る
倹約せねば。足も痛むから、スーパーのはしごもやめとこう。これも無駄金が出てる原因

毎日買うのは鮮魚を買う習慣からなんですが、今日は冷蔵庫掃除にしよう。
お肉は基本、その日に使わないものは、みな冷凍にしているけど、
ハンパものばかり入ってるので、野菜をたして、よしとしよう。
こういうズルはツレがいないからです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水ナスがマイブーム

2014年09月15日 | Weblog
     夕食のメニュー
しょっぱい塩鮭
 大根おろし付き
水ナスの素揚げ
 鶏ひき肉あんかけ、生姜千切りのせ
水ナスとキュウリの浅漬け+トマト

三越の水ナス浅漬け(チョー美味しかった)をプレゼントされて以来
目について、生の水ナスを産直市場で見かけては買ってます。
 これ、新潟では初顔では?
焼ナスも甘いけれど、スカスカな気がします。

小さいのは薄切りにして朝漬けに。
大きいのは炒めたり蒸したり煮たり。

きょうは、ずっしり重いのを四ツ割にして揚げました。
美味しい~ 💛

新潟の夏は、毎日枝豆だと太るから毎日ナスですよね、民謡のとおり
(♪ハァー盆だてがんに 茄子の皮の雑炊だ あまりてっこ盛りで 鼻のてっぺん 焼いたとさ♪)
ほら、昔から新潟は、まいんち茄子らったて。

塩鮭は、トノのご希望で
一番しょっぱいのをくださいと言って買ってきた
村上の塩鮭(塩を吹いてる)

一切れを二つに切っても
その半分しか食べられませんでした。
月一回以上は禁止だあ。(と言って先月も買ってたね高血圧さん)

昼は、恒例のスパゲッティ。
野菜も一緒に茹でてます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋の煮しめ、また

2014年09月14日 | Weblog
  夕食のメニュー
ヤナギガレイの塩焼き
冷奴ミョウガのせ
 キュウリ薄切り
里芋煮(昼の残りもの)
 オクラ、ぜんまい、ニンジン、筍
夜に追加した牛ひき肉
トマト

スーパーBで
2匹で380円也のヤナギガレイですが
猫、大喜びでした
魚半分は猫にやった家人も 完食
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞茸が肉を柔らかにする?

2014年09月13日 | Weblog
   夕食のメニュー
牛もも肉しゃぶしゃぶ用でショウガ焼き
 舞茸、アスパラ入り
 (タレ=先日作った残り)
蒸かし丸ナス・ミョウガ醤油かけ
トマト
枝豆

これもテレビでの知恵
(日がないちんちテレビを見てる?)
ショウガ汁に漬けるとき、舞茸を一緒に漬けると
タンパク質を分解して柔らかになるんだとか??
確かに柔らかいです
で、完食~

晴れたり、土砂降ったり、夕焼けったり、
と空の忙しい寒い日でした(19℃)。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり丸ごと秋刀魚に💛

2014年09月12日 | Weblog
  夕食のメニュー
サンマの塩焼き
 すだち、大根おろし
ナスと豚ひき肉の煮しめ
 絹サヤ
枝豆(甘茶豆)

先週は、身内宅へサンマを届けるのに
ゴミが少ないようにと頭を取って二つに切ってもらいましたが
それって不評だったみたい。300円もしたけど・・・。
アニサキスのせいで、内臓は食べないようにと行政のお達しがあるので
腹わたは残してねと、お願いして丸ごと出しました。これ、158円。
雰囲気はこちらがいいですね。

今日は海で竜巻がおこり、時たま驟雨があって月は・・みえましたが欠けはじめ。
師匠の撮った満月の写真(綺麗!)を鑑賞しながら、食べました。
(わたしがケータイで撮ったのは滲んでた
 白内障の私が見えるままに・・・シクシク)

気温20℃。綿毛布をアクリル毛布にしました。寒い!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皮ごとゆでた里芋で

2014年09月11日 | Weblog
夕食のメニュー
ギンダラの醤油漬焼き(わしお鮮魚店の真空パック)
里芋煮(にんべん白だし味)
 絹サヤ
ナスの油いため・生姜醤油漬け
 千切りキャベツ


1週間前に本町で買ってきた真空パック。
脂っこいからと嫌われたギンダラは、うちで食べます。
うちでは、鮭よりも人気です 

里芋はNHK流に、皮ごとゆでて、8分目でむいて
だし汁に入れて煮て、鍋帽子へ。
今期、二度目ですね。気にいってます 

ナスは毎日。
朝は梅干し入り即席漬けで 

捻挫の後のあざがやっと消えてきました。
今日は買物も出ないで、おとなしくゴロゴロしてました。
それが良薬みたいです 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする