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ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

水ナスがマイブーム

2014年09月15日 | Weblog
     夕食のメニュー
しょっぱい塩鮭
 大根おろし付き
水ナスの素揚げ
 鶏ひき肉あんかけ、生姜千切りのせ
水ナスとキュウリの浅漬け+トマト

三越の水ナス浅漬け(チョー美味しかった)をプレゼントされて以来
目について、生の水ナスを産直市場で見かけては買ってます。
 これ、新潟では初顔では?
焼ナスも甘いけれど、スカスカな気がします。

小さいのは薄切りにして朝漬けに。
大きいのは炒めたり蒸したり煮たり。

きょうは、ずっしり重いのを四ツ割にして揚げました。
美味しい~ 💛

新潟の夏は、毎日枝豆だと太るから毎日ナスですよね、民謡のとおり
(♪ハァー盆だてがんに 茄子の皮の雑炊だ あまりてっこ盛りで 鼻のてっぺん 焼いたとさ♪)
ほら、昔から新潟は、まいんち茄子らったて。

塩鮭は、トノのご希望で
一番しょっぱいのをくださいと言って買ってきた
村上の塩鮭(塩を吹いてる)

一切れを二つに切っても
その半分しか食べられませんでした。
月一回以上は禁止だあ。(と言って先月も買ってたね高血圧さん)

昼は、恒例のスパゲッティ。
野菜も一緒に茹でてます


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