ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

休日のお昼*チャーハン

2014年07月20日 | Weblog

余ったご飯は、ラップで四角くくるんで冷凍庫に
それが貯まりに貯まったので、・・・食べなきゃ。
冷凍ごはんの嫌いなトノも炒飯なら、どうじゃろ。

ハンパな鶏肉も冷凍庫から。
野菜庫からニンジンのシッポ。半分の玉ねぎ
冷蔵庫から昨夜の枝豆。
お、だいぶ冷蔵庫整理ができるぞ。

トマトを添えて、さあどうぞ。
・・・・・・・ふふ、完食

朝は雨
昼からは上天気になって、海へ泳ぎに行った犬が
夜、遊びに来ました。 
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加島屋すききらい

2014年07月20日 | Weblog
  朝食のメニュー
キャベツ炒め
 豚肉、パプリカ
キュウリ・ナスの塩もみ 梅干汁かけ
加島屋のいかの赤づくり、塩辛、切干漬、タラの親子漬
ネギと庄内麩の味噌汁

私ら世代は、贈答品・新潟土産といえば加島屋です。けれど
若い人の中には、こういう塩物をまったく食べない人もいます。
鮭茶漬は、まあ、幼い子でも食べられますが、
本店でも、まず、若い買物客は見かけませんね。
うちの若い衆も、たら子、筋子は食べますが、この手は食べられません。
栄養的にいって無理強いするほどでもなし、
塩分控えめの風潮からも、マリネとかイタリアンとか?わからないけれど
瓶詰の新展開が欲しいです。がんばれ老舗。

日本酒も、そうですね。
長岡の老舗が先日、倒産しました。(PTAではお世話になりました)
若い人はビールやワインがおしゃれと思っているようです。
車社会が広がって、やたらに酒を勧められないようになりましたし、
糖尿病や高血圧などで、医師に酒を止められている人も多いですから
(それでも飲む奴が、うちにはいますが)、
ウイスキーのサントリーが、ビールやサプリメントを展開しているように
化粧品とか何か別な展開がないと、国内では生き残りは難しいですね。、

ほんとに食の世相が変わりました。
そうそう、先日、我が家でアニサキス騒動があり、
生ざかなは食べないようにしてます。
きょう、スーパーでも、こんな張り紙が出ました。 


そして、鮮度の良さそうな地物の鯵には、「加熱用」の表示が!
生食を勧めていないところに、危険性を感じます。

東京都の注意情報では、養殖物はエサが管理されているので
アニサキスが入り込むすきがなく(販売店のまな板からでなければ)
安全だと書かれています。  最終宿主は鯨だとネット情報。
ならば、一番安全なのは淡水の養殖もの。

というわけで、今夜は養殖鮎の塩焼きを予定してます。

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豚肉が高い!

2014年07月19日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
ヒレカツ
 坊ちゃんカボチャの素揚げ、トマト
 キャベツ千切り、ブロッコリーくたくた茹で
焼ナス
 おろし生姜添え
枝豆(グリーン75)

豚肉が高いですよね。
先週、スーパーでバラ肉を買ったら100g258円でした。ひー!
デパートではヒレ肉が100g330円とか(買わない)。

今日は業務用肉屋さんに行って、聞いてきましたよ。
子豚が病気で死んでいるんで(豚流行性下痢PED)、10月まで値は下がらないでしょうって。
この店は、まとめて買うと安くなるんです。
ヒレ@240円、肩ロース肉@180円(春には140円だったのに)
そのうち、ハムソーセージ、鶏肉も値が上がりそう、困るねえ。
といいながら、一番高いヒレのカツ。脂がなくて柔らかいから。
たまには、ツレに(ビールとご飯と加島屋だけでなく)肉も食べてほしい。

ナス、トマト、枝豆(新品種らしい、柔らかでおいしい)は地物。
ブロッコリーは北海道(ゆでてて忘れて、とろけそうで完食してくれた)
キャベツは群馬。さいきん地物産直のキャベツが苦い。
農薬散布から2週間たってないんじゃないかと思うほど。
それで、あえて群馬を選んだけど、やっぱり苦い。そういう時期?
細く切って水で丹念にさらして食べました(栄養は抜けても)。

朝は大雨警報が出たけれど、この辺りは無事回避。
夕方には、きれいな夕焼けが出ました。明日から夏になるのかな。

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チビでも、のどぐろ💛

2014年07月18日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
ノドグロの丸干し
  (生協クルコの冷凍品)
蒸し丸ナスの鶏ひき肉あんかけ
 刻み三つ葉入り
トマトサラダ
 オクラ、きゅうり、おろし玉ねぎ、
 フレンチドレッシング

くさっても鯛 ちびでもノドグロ
新潟では最高級魚です
生まのノドグロは20センチ大でスーパーでも2500円くらい、そうそう、買えません。
これは5匹で410円 ! 
適度の脂で、いがいや、美味しい~
しっかりノドグロの風味あり。
高齢者は1匹付けで、充分でした。

大雨警報が出たり引っ込んだり
まだ、梅雨です。。
犬の皮膚炎も、梅雨のせいかも?
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新潟市名産・関屋かぼちゃde

2014年07月17日 | Weblog
昔ながらの和カボチャです。
下本町の市場で見つけたんですって。

新潟市名産なのに、市内でも、なかなか手に入れられないんです。
関屋は、昔は新潟のはずれ。私の幼少期、その先は田んぼと畑でした。

こんな大きい関屋かぼちゃは、ひさしぶりです。
(おくらとくらべて、わかりますか)
U子さあん、ありがとう。
私の今の本籍がここでなんですよ。

切ると、こんなです。『やさいのおなか』ね。


買ったご本人は洋カボチャ専門で、食べたことがない!そうですが、
煮込んでも身崩れせず、舌でつぶせるくらいにとろけるので
歯の悪い老人になったらお薦めですす。

というわけで、今夜の夕飯は
あとは、あり合わせで。

鮭のムニエル、
 ホワイトソースはアニサキス騒動の時の牛乳の残りで。アスパラはゆでて
カボチャ煮
 味付けは醤油と砂糖だけ
うちのキュウリ
 加島屋のイカの塩辛付き
枝豆(黒崎茶豆)

関屋カボチャ、しっとり柔らかで、おいしかったです。
ごちそうさまでした
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中華風は野菜がいっぱい でも

2014年07月16日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
サバの塩焼き
 レモン、大根おろし添え
白菜と豚肉の中華風炒め煮
 ニラ、にんじん、しいたけ、にんにく
ナスとアブラゲの煮しめ
 絹サヤ入り

(左上は、猫ちゃん用サバの中落ち
 一応、アニサキス対策で焼いた)

生活習慣病改善は食と運動が基本ですよね。
うちのトウニョウクンも、危機感を持ちましたか?
暴飲暴食の知り合いが、病に倒れて。

と、いっても急にロードバイクやロードマシンに乗るより
ストレッチで体の筋を伸ばすのが先なんですけどねえ。

厳格な糖質制限食はやめましたが
基本の基の食事にたちかえって、
野菜たっぷり脂肪少し
タンパク質しっかり糖質少し

を、ハウスキーパーは心がけてます !
(と、ここで愚痴ってるわけですが)

飯だけしっかり食べて
野菜は残すか、いまだに。 

さむいです。22℃でした。きのうマイナス7℃
5度以上の温度落差は身にこたえます

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鶏de肉じゃが

2014年07月15日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
肉じゃが
 鶏かた肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ
 オクラ、枝豆、昆布
冷奴 
 絹ごし豆腐、生姜、かいわれ
枝豆

夕方、生ぬるい水道水を飲んだらおなかがいたくなりました。
それで、予定の牛肉の肉じゃがをやめて、鶏肉で。
鶏の脂も苦手なので、皮はほとんどとって、さらに、アクとりシートで脂を取って、 
味をつけてグツグツ煮てから、バスタオルで簡易鍋帽子に潜り込ませました。
一緒に煮ていて食べるときにはトロトロになった日高昆布と削り節が
美味しいだしをだしてくれ、おなかにやさしい煮しめになりました。
(やっぱり、この出しが、いちばん美味しいです)

雨上がりのいいお天気でした。公式で29℃。

お、ブログの幅・段落が直ってる。 ??

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天ぷらは笹川流れの塩で

2014年07月14日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★ ☆解凍サンマの塩焼き  大根おろし添え ☆天ぷら(レンコン、サツマイモ)と素揚げ(ナス)  レタス千切り添え ☆大根の煮しめ  ふ、あぶらげ、グリンピース ☆自家製きゅうり、もろみ味噌添え 天ぷらは、笹川流れの塩でどうぞ。 海水100%の、しょっぱい塩です。 甘いさつまいもにはぴったりでした。 きのう、笹川流れまで買いに行ったYさんのお土産。 雨模様だったのに、海岸でキャンプしていた人もいたそうです。夏だねえ。 キュウリはプランターでとれた2本目の。 1本目は、這いつくばって成っていました。 甘やかさないでほったらかしなので、甘いです。   煮しめは昨日つくったのですが、薄味すぎて作り直して 2日目の煮しめ。おいしい! さて、魚はあえて、解凍もの。 新潟は、7,8月は底引き網だか定置網だかが禁漁期間なので 地物のヤナギガレイ、南蛮エビはない、と魚屋さんはいう・・・ (でも、スーパーでは新潟産として、売っているものがあるのよね?) ・・・・・ 6月のアニサキス騒動から、はじめての魚屋さん。 「鯵では、見たことがないけれど、サバにはよくいるので気を付けている」と。 ギョギョ! そうなの!? 内視鏡手術の先生は鯵だといっていたけれど・・・。 そういうわけで、最近はもっぱら、解凍魚を選んでいます。 ー21℃24時間の冷凍で、アニサキスは死滅でしたっけ? そうそう、ヒラメにもクドアという寄生虫がいるそうで 生魚は、怖いですよ。 きょうもブログがおかしいですね、段落がつきまへん
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いちにちじゅう茄子

2014年07月14日 | Weblog
 ★夕食のメニュー★ ハンバーグ、夏野菜ソースかけ   ナス、ズッキーニ、トマト、枝豆、にんにく、ぱせり 千切りレタスとキュウリと紫玉ねぎのサラダ 朝はナスの味噌汁 昼はナスとウインナーのスパゲッティ 夜はナス入りのトマトソース  いちにちじゅう食べていても飽きないナス。いえ、二日連続?三日連続・・・

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蒸しナスの冷やしあんかけ

2014年07月12日 | Weblog

  ★夕食のメニュー★

真鱈味噌漬け焼き

解凍タコの刺身

茨城レンコンのキンピラ

野菜サラダと原信の鳥唐揚げ

蒸しナスの海老あんかけ

またしても「小太郎のまんぷく日記」をまねて今日もナス料理。

小太郎さん、参考になります。

ナスの皮をむいて蒸す。それに白だしベースのあんをかける。

お、これはさっさと作っておけば冷えて美味しいぞ。

夕方にバタバタしなくていいぞ。

 と南蛮エビ、モロコインゲンも一緒に蒸して白だしを薄めた下味につけて冷蔵庫へ。

餡も煮立たせて片栗粉を入れ、冷やしておく。

食べるときに餡をかける。おいしい。

 

午後からカーッと暑くなりました。

この時とばかり、庭に出て草刈り、毛虫退治の薬剤散布をしたら、

日ごろ汗をかかない私もタラタラびっしょり汗をかいて、

まっすぐシャワーしました。

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