★夕食のメニュー★
真鱈味噌漬け焼き
解凍タコの刺身
茨城レンコンのキンピラ
野菜サラダと原信の鳥唐揚げ
蒸しナスの海老あんかけ
またしても「小太郎のまんぷく日記」をまねて今日もナス料理。
小太郎さん、参考になります。
ナスの皮をむいて蒸す。それに白だしベースのあんをかける。
お、これはさっさと作っておけば冷えて美味しいぞ。
夕方にバタバタしなくていいぞ。
と南蛮エビ、モロコインゲンも一緒に蒸して白だしを薄めた下味につけて冷蔵庫へ。
餡も煮立たせて片栗粉を入れ、冷やしておく。
食べるときに餡をかける。おいしい。
午後からカーッと暑くなりました。
この時とばかり、庭に出て草刈り、毛虫退治の薬剤散布をしたら、
日ごろ汗をかかない私もタラタラびっしょり汗をかいて、
まっすぐシャワーしました。