ぐうぐう食日記

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新潟市名産・関屋かぼちゃde

2014年07月17日 | Weblog
昔ながらの和カボチャです。
下本町の市場で見つけたんですって。

新潟市名産なのに、市内でも、なかなか手に入れられないんです。
関屋は、昔は新潟のはずれ。私の幼少期、その先は田んぼと畑でした。

こんな大きい関屋かぼちゃは、ひさしぶりです。
(おくらとくらべて、わかりますか)
U子さあん、ありがとう。
私の今の本籍がここでなんですよ。

切ると、こんなです。『やさいのおなか』ね。


買ったご本人は洋カボチャ専門で、食べたことがない!そうですが、
煮込んでも身崩れせず、舌でつぶせるくらいにとろけるので
歯の悪い老人になったらお薦めですす。

というわけで、今夜の夕飯は
あとは、あり合わせで。

鮭のムニエル、
 ホワイトソースはアニサキス騒動の時の牛乳の残りで。アスパラはゆでて
カボチャ煮
 味付けは醤油と砂糖だけ
うちのキュウリ
 加島屋のイカの塩辛付き
枝豆(黒崎茶豆)

関屋カボチャ、しっとり柔らかで、おいしかったです。
ごちそうさまでした
コメント (2)
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