昔ながらの和カボチャです。
下本町の市場で見つけたんですって。
新潟市名産なのに、市内でも、なかなか手に入れられないんです。
関屋は、昔は新潟のはずれ。私の幼少期、その先は田んぼと畑でした。
こんな大きい関屋かぼちゃは、ひさしぶりです。
(おくらとくらべて、わかりますか)
U子さあん、ありがとう。
私の今の本籍がここでなんですよ。
切ると、こんなです。『やさいのおなか』ね。
買ったご本人は洋カボチャ専門で、食べたことがない!そうですが、
煮込んでも身崩れせず、舌でつぶせるくらいにとろけるので
歯の悪い老人になったらお薦めですす。
というわけで、今夜の夕飯は
あとは、あり合わせで。
鮭のムニエル、
ホワイトソースはアニサキス騒動の時の牛乳の残りで。アスパラはゆでて
カボチャ煮
味付けは醤油と砂糖だけ
うちのキュウリ
加島屋のイカの塩辛付き
枝豆(黒崎茶豆)
関屋カボチャ、しっとり柔らかで、おいしかったです。
ごちそうさまでした
下本町の市場で見つけたんですって。
新潟市名産なのに、市内でも、なかなか手に入れられないんです。
関屋は、昔は新潟のはずれ。私の幼少期、その先は田んぼと畑でした。
こんな大きい関屋かぼちゃは、ひさしぶりです。
(おくらとくらべて、わかりますか)
U子さあん、ありがとう。
私の今の本籍がここでなんですよ。
切ると、こんなです。『やさいのおなか』ね。
買ったご本人は洋カボチャ専門で、食べたことがない!そうですが、
煮込んでも身崩れせず、舌でつぶせるくらいにとろけるので
歯の悪い老人になったらお薦めですす。
というわけで、今夜の夕飯は
あとは、あり合わせで。
鮭のムニエル、
ホワイトソースはアニサキス騒動の時の牛乳の残りで。アスパラはゆでて
カボチャ煮
味付けは醤油と砂糖だけ
うちのキュウリ
加島屋のイカの塩辛付き
枝豆(黒崎茶豆)
関屋カボチャ、しっとり柔らかで、おいしかったです。
ごちそうさまでした