★夕食のメニュー★
ヒラメのお造り
(一部の人は、解凍マグロ中落ち)
煮しめ
ジャガイモ、ねぎ、枝豆、にんじん(事前に蒸し煮をする)
豚肉(たたいて柔らかくして)、ひじき
焼ナス
(早々焼いて冷やしておく)
枝豆 少々
梅雨が明けました。さあ、また暑くなるぞ~、という日
刺身が食べたい、でも怖い、でも食べたい。
スーパーでただ「ヒラメ」と書いてあるパックが美味しそう。
よし、一切れずつ、光にすかして点検しながら、皿に盛る。
しかあし、アニサキスにやられて間もない人には確実に安全な解凍マグロを。
(食事時間に差があるので、こっそり私らはヒラ~メ。)
食べていて気がつきましたが、エンガワがやけに脂っぽいから、これは養殖ものかな、
それならそれで,安全です。
いや、アニサキスは養殖物にはないらしいけれど、ヒラメ限定寄生虫クドアがいたら、これも危険。きゃー
ヤッパリ冷凍ものが安全ね。
友人がガラス製の卓上漬物器を買って、キュウリやキャベツを浅漬けしているのを見て
うらやましい限りです。バリバリポリポリとは縁のない我が家。
それは・・・
ししゅうびょーだか、しそーのーろーだかの殿さまの
お口に合わせて専属管理栄養士(資格はないけど私)が仕事をしているからでございますのよ。
キュウリもナスも皮を剥き、キンピラゴボウも蒸してから炒め、と
単純料理でも手はかかっているのでありますぞ。
(硬いものを食べさせると歯も欠けますし)
さて、明日は 鰻の日
ヒラメのお造り
(一部の人は、解凍マグロ中落ち)
煮しめ
ジャガイモ、ねぎ、枝豆、にんじん(事前に蒸し煮をする)
豚肉(たたいて柔らかくして)、ひじき
焼ナス
(早々焼いて冷やしておく)
枝豆 少々
梅雨が明けました。さあ、また暑くなるぞ~、という日
刺身が食べたい、でも怖い、でも食べたい。
スーパーでただ「ヒラメ」と書いてあるパックが美味しそう。
よし、一切れずつ、光にすかして点検しながら、皿に盛る。
しかあし、アニサキスにやられて間もない人には確実に安全な解凍マグロを。
(食事時間に差があるので、こっそり私らはヒラ~メ。)
食べていて気がつきましたが、エンガワがやけに脂っぽいから、これは養殖ものかな、
それならそれで,安全です。
いや、アニサキスは養殖物にはないらしいけれど、ヒラメ限定寄生虫クドアがいたら、これも危険。きゃー
ヤッパリ冷凍ものが安全ね。
友人がガラス製の卓上漬物器を買って、キュウリやキャベツを浅漬けしているのを見て
うらやましい限りです。バリバリポリポリとは縁のない我が家。
それは・・・
ししゅうびょーだか、しそーのーろーだかの殿さまの
お口に合わせて専属管理栄養士(資格はないけど私)が仕事をしているからでございますのよ。
キュウリもナスも皮を剥き、キンピラゴボウも蒸してから炒め、と
単純料理でも手はかかっているのでありますぞ。
(硬いものを食べさせると歯も欠けますし)
さて、明日は 鰻の日