ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

大荒れの天気なのに

2014年07月09日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
南三陸の鮭の味噌漬け焼き
 水ナスとキュウリの漬物
焼ナスのイリゴマかけ
小松菜とアブラゲの煮びたし

昨夜からの雷雨は今日の昼過ぎまで続き、
県内あちこちで落雷の火事や床上浸水やら崖くずれあり。怖い。
佐渡は50年に一度の大雨。沖縄の台風と同格にニュースになっていました。

この雨がつづいたら食糧危機になるか、と不安で開店早々のスーパーに行ったら
新潟産の魚がたくさんある。南蛮エビや鯵もある。えっ?この嵐に船が出せるの?
昨日捕ってきた魚じゃないの?と、疑問に思って、あえて、太平洋側の鮭を。
どうせ、昨日のなら。
切り身を、味噌1、みりん1、糀1、酒1に漬けて1時間。
薄味がついて、まろやか鮭ぎらいなツレも食べました 

Oさんに漬物をもらって以来、水ナスの漬物に凝っています。
新潟産の生の水ナスを初めて見つけ、自分で浅漬けにしてみました。
ミョウバンも、いっしょに売っていたので、それも買って、袋の裏を見ると
塩・水・ミョウバンを煮たてて冷ました汁にナスを漬けると書いてある。へえ!
で、やってみました。 
丁寧に作ったからか、水ナスという品種が美味しいのか
やわらかで、美味しく出来上がりました

夕方には雨も上がり、元気も回復して、家じゅう電気掃除機を掛けたら
汗がダラダラ。湿気はしっかり残ってました。
明日は晴れかな。あさっては・・・台風襲来かな。

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