ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

たんぱくなたんぱくしつ

2012年11月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
湯豆腐
 いんげん、
白菜の胡麻味噌和え
昨夜の残りのきんぴら
 ニンジン、ゴボウ、しらたき
明太子
大根のみそ汁
デザート:ヨーグルト+とろとろ柿

淡泊なタンパク質、湯豆腐の味付けには
お好みで、  塩ゆずペーストもあり
寒い季節にうれしい調味料 ^^ 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具だくさんすぎのオムレツ

2012年11月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
オムレツのつもり
 (ウインナー、玉ねぎ、いんげん)
 ミニトマト、レタス
長ひじき煮
 いとこん、あぶらげ
昨夜の残りのゆで白菜
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート:ヨーグルト+みかん

ご飯少なめにするには、おかずの量も多くなる。
品数も増やさなくちゃならない。
糖質制限をしている他のブログの人も
「エンゲル係数が高くなる!」と嘆いていましたが

ほんと!
カロリー制限食の時の方がチープでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日は残りもので

2012年11月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
残り物サラダ
 牛肉、かぼちゃ、にんじん、ジャガイモ、ブロッコリー、カリフラワー、
 レタス
出し忘れていた、菊の酢の物
出し忘れていた、たくわん、
えのきと豆腐の味噌汁
デザート:ヨーグルト+とろけた柿

花:アスパラ菜


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまにアサリ汁

2012年11月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
 豚みじん切りと玉ねぎ炒め添え
 キュウリキャベツの塩もみ
昨夜の残りの鍋帽子大根煮
 だいこん、あずまあげ、ねぎ
アサリの味噌汁
デザート:ヨーグルト+とろとろ柿

金曜日の生協配達で、たいていは蜆をたのんでいますが、
たまに、アサリ。酒蒸しもいいけれど
たまに、味噌汁もいい。
ここのは臭みがなくて、おいしい。

寒くて曇っていても海は凪いでいたとか、12度。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘いもの必須

2012年11月16日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスとピーマンと豚肉の甘味噌炒め
レタスサラダ
 ゆでいか、フライドオニオン
大根とワケギの味噌汁
デザート:柿(ヨーグルトを切らせてしまった)

糖尿病の方には糖質制限が必要ですね。
で、甘いものは原則禁止なのですが、
身体は、要求しているんですよね。

それで、ちょっとは、満足感をもてるよう、
おやつも、ちいさなマドレーヌとかモロゾフのクッキー。
お惣菜またはデザートにも、甘みの物をなにか入れてます。
パルスイートで私が下痢を起こすので
結局、白砂糖を使いっています。
ご当人は、薬を代えたから、110台をキープしていると
ご安心ですが、調理人としては、毎日苦戦しています。

ちなみに夕飯は 鍋帽子で大根煮。
おいしいんですが、煮しめは、いがいと砂糖をたくさん入れるので、
要注意なんです。(大匙2杯半!)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シラスでご飯ばくばく

2012年11月15日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウインナーとゆでイカのバターケチャップ炒め
 きゅうり、キャベツの千切り
しらす
 わさび醤油で
ワカメと豆腐のみそ汁
ヨーグルト+柿

先日、静岡市駿河区ヒシダイ大石商店の
しらす(500g!)をいただきました。
賞味期限が今日までなので、ばくばく食べてます。

おいしい!すごくおいしい!
わさびが、すごく合います。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋帽子ビーフシチュー

2012年11月14日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ビーフシチュー
 牛すね肉、かぶ、玉ねぎ、にんじん、インゲン
卵焼き 
ゆでイカ・三つ葉つき
静岡市のしらす
(イカとシラスはわさび醤油で)

鍋帽子レシピ集で、何十年ぶりかで作ったビーフシチュー 
ただし、トマトピューレはトマトジュースで代用
(夏に飲み続けていた人の分が残っていてので)
トマトの水煮は豊栄の生トマトで代用(?)

材料の野菜は
セロリ、月桂樹(生)が入っていますが、
レシピどおりにミキサーで撹拌して、
具の野菜は、別にゆでておきました。
こんなに丁寧に作ったのも初めてですが、
アクも(不織布で)スッカリとったので
全然油っぽくなく
おいしい!
圧力鍋で作ったことのある人からも
柔らかで美味しいと好評でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピリッとくるわさび

2012年11月13日 | Weblog
<朝食のメニュー>
絹厚揚げのネギばさみ焼き
 ミニチンゲンサイの大根おろし和え
エノキとジャガイモの味噌汁
佃煮
たくわん

いただき物のチューブわさびが
すごく美味しいです。
生わさびをおろしたときの感動が入ってます。

静岡のカメヤ製
ネット注文してしまいました。

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の白和え

2012年11月12日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
柿ときゅうりの白和え
鮭の味噌漬け
ほれんそうと菊のおひたし

これはおけさ柿
頂き物の柿もいっぱいあるので、
ヨーグルトに添えたり、
食事のおかずにも工夫中

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きサバ寿司

2012年11月11日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
焼きサバ寿司
キャベツ炒め豚肉入り
胡麻豆腐(わくわく広場)
漬物(カブ、たくわん)
大根のみそ汁

赤城高原で買ってきたという焼きサバ寿司
越中富山産!?でした。 おいしい。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする