<朝食のメニュー>
オムレツのつもり
(ウインナー、玉ねぎ、いんげん)
ミニトマト、レタス
長ひじき煮
いとこん、あぶらげ
昨夜の残りのゆで白菜
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート:ヨーグルト+みかん
ご飯少なめにするには、おかずの量も多くなる。
品数も増やさなくちゃならない。
糖質制限をしている他のブログの人も
「エンゲル係数が高くなる!」と嘆いていましたが
ほんと!
カロリー制限食の時の方がチープでした。
オムレツのつもり
(ウインナー、玉ねぎ、いんげん)
ミニトマト、レタス
長ひじき煮
いとこん、あぶらげ
昨夜の残りのゆで白菜
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート:ヨーグルト+みかん
ご飯少なめにするには、おかずの量も多くなる。
品数も増やさなくちゃならない。
糖質制限をしている他のブログの人も
「エンゲル係数が高くなる!」と嘆いていましたが
ほんと!
カロリー制限食の時の方がチープでした。
<朝食のメニュー>
残り物サラダ
牛肉、かぼちゃ、にんじん、ジャガイモ、ブロッコリー、カリフラワー、
レタス
出し忘れていた、菊の酢の物
出し忘れていた、たくわん、
えのきと豆腐の味噌汁
デザート:ヨーグルト+とろけた柿
花:アスパラ菜
残り物サラダ
牛肉、かぼちゃ、にんじん、ジャガイモ、ブロッコリー、カリフラワー、
レタス
出し忘れていた、菊の酢の物
出し忘れていた、たくわん、
えのきと豆腐の味噌汁
デザート:ヨーグルト+とろけた柿
花:アスパラ菜
<朝食のメニュー>
目玉焼き
豚みじん切りと玉ねぎ炒め添え
キュウリキャベツの塩もみ
昨夜の残りの鍋帽子大根煮
だいこん、あずまあげ、ねぎ
アサリの味噌汁
デザート:ヨーグルト+とろとろ柿
金曜日の生協配達で、たいていは蜆をたのんでいますが、
たまに、アサリ。酒蒸しもいいけれど
たまに、味噌汁もいい。
ここのは臭みがなくて、おいしい。
寒くて曇っていても海は凪いでいたとか、12度。
目玉焼き
豚みじん切りと玉ねぎ炒め添え
キュウリキャベツの塩もみ
昨夜の残りの鍋帽子大根煮
だいこん、あずまあげ、ねぎ
アサリの味噌汁
デザート:ヨーグルト+とろとろ柿
金曜日の生協配達で、たいていは蜆をたのんでいますが、
たまに、アサリ。酒蒸しもいいけれど
たまに、味噌汁もいい。
ここのは臭みがなくて、おいしい。
寒くて曇っていても海は凪いでいたとか、12度。
<朝食のメニュー>
ナスとピーマンと豚肉の甘味噌炒め
レタスサラダ
ゆでいか、フライドオニオン
大根とワケギの味噌汁
デザート:柿(ヨーグルトを切らせてしまった)
糖尿病の方には糖質制限が必要ですね。
で、甘いものは原則禁止なのですが、
身体は、要求しているんですよね。
それで、ちょっとは、満足感をもてるよう、
おやつも、ちいさなマドレーヌとかモロゾフのクッキー。
お惣菜またはデザートにも、甘みの物をなにか入れてます。
パルスイートで私が下痢を起こすので
結局、白砂糖を使いっています。
ご当人は、薬を代えたから、110台をキープしていると
ご安心ですが、調理人としては、毎日苦戦しています。
ちなみに夕飯は 鍋帽子で大根煮。
おいしいんですが、煮しめは、いがいと砂糖をたくさん入れるので、
要注意なんです。(大匙2杯半!)
ナスとピーマンと豚肉の甘味噌炒め
レタスサラダ
ゆでいか、フライドオニオン
大根とワケギの味噌汁
デザート:柿(ヨーグルトを切らせてしまった)
糖尿病の方には糖質制限が必要ですね。
で、甘いものは原則禁止なのですが、
身体は、要求しているんですよね。
それで、ちょっとは、満足感をもてるよう、
おやつも、ちいさなマドレーヌとかモロゾフのクッキー。
お惣菜またはデザートにも、甘みの物をなにか入れてます。
パルスイートで私が下痢を起こすので
結局、白砂糖を使いっています。
ご当人は、薬を代えたから、110台をキープしていると
ご安心ですが、調理人としては、毎日苦戦しています。
ちなみに夕飯は 鍋帽子で大根煮。
おいしいんですが、煮しめは、いがいと砂糖をたくさん入れるので、
要注意なんです。(大匙2杯半!)
<朝食のメニュー>
ウインナーとゆでイカのバターケチャップ炒め
きゅうり、キャベツの千切り
しらす
わさび醤油で
ワカメと豆腐のみそ汁
ヨーグルト+柿
先日、静岡市駿河区ヒシダイ大石商店の
しらす(500g!)をいただきました。
賞味期限が今日までなので、ばくばく食べてます。
おいしい!すごくおいしい!
わさびが、すごく合います。
ウインナーとゆでイカのバターケチャップ炒め
きゅうり、キャベツの千切り
しらす
わさび醤油で
ワカメと豆腐のみそ汁
ヨーグルト+柿
先日、静岡市駿河区ヒシダイ大石商店の
しらす(500g!)をいただきました。
賞味期限が今日までなので、ばくばく食べてます。
おいしい!すごくおいしい!
わさびが、すごく合います。
<夕飯のメニュー>
ビーフシチュー
牛すね肉、かぶ、玉ねぎ、にんじん、インゲン
卵焼き
ゆでイカ・三つ葉つき
静岡市のしらす
(イカとシラスはわさび醤油で)
鍋帽子レシピ集で、何十年ぶりかで作ったビーフシチュー
ただし、トマトピューレはトマトジュースで代用
(夏に飲み続けていた人の分が残っていてので)
トマトの水煮は豊栄の生トマトで代用(?)
材料の野菜は
セロリ、月桂樹(生)が入っていますが、
レシピどおりにミキサーで撹拌して、
具の野菜は、別にゆでておきました。
こんなに丁寧に作ったのも初めてですが、
アクも(不織布で)スッカリとったので
全然油っぽくなく
おいしい!
圧力鍋で作ったことのある人からも
柔らかで美味しいと好評でした。
ビーフシチュー
牛すね肉、かぶ、玉ねぎ、にんじん、インゲン
卵焼き
ゆでイカ・三つ葉つき
静岡市のしらす
(イカとシラスはわさび醤油で)
鍋帽子レシピ集で、何十年ぶりかで作ったビーフシチュー
ただし、トマトピューレはトマトジュースで代用
(夏に飲み続けていた人の分が残っていてので)
トマトの水煮は豊栄の生トマトで代用(?)
材料の野菜は
セロリ、月桂樹(生)が入っていますが、
レシピどおりにミキサーで撹拌して、
具の野菜は、別にゆでておきました。
こんなに丁寧に作ったのも初めてですが、
アクも(不織布で)スッカリとったので
全然油っぽくなく
おいしい!
圧力鍋で作ったことのある人からも
柔らかで美味しいと好評でした。
<朝食のメニュー>
絹厚揚げのネギばさみ焼き
ミニチンゲンサイの大根おろし和え
エノキとジャガイモの味噌汁
佃煮
たくわん
いただき物のチューブわさびが
すごく美味しいです。
生わさびをおろしたときの感動が入ってます。
静岡のカメヤ製
ネット注文してしまいました。
絹厚揚げのネギばさみ焼き
ミニチンゲンサイの大根おろし和え
エノキとジャガイモの味噌汁
佃煮
たくわん
いただき物のチューブわさびが
すごく美味しいです。
生わさびをおろしたときの感動が入ってます。
静岡のカメヤ製
ネット注文してしまいました。