ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

鍋帽子ビーフシチュー

2012年11月14日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ビーフシチュー
 牛すね肉、かぶ、玉ねぎ、にんじん、インゲン
卵焼き 
ゆでイカ・三つ葉つき
静岡市のしらす
(イカとシラスはわさび醤油で)

鍋帽子レシピ集で、何十年ぶりかで作ったビーフシチュー 
ただし、トマトピューレはトマトジュースで代用
(夏に飲み続けていた人の分が残っていてので)
トマトの水煮は豊栄の生トマトで代用(?)

材料の野菜は
セロリ、月桂樹(生)が入っていますが、
レシピどおりにミキサーで撹拌して、
具の野菜は、別にゆでておきました。
こんなに丁寧に作ったのも初めてですが、
アクも(不織布で)スッカリとったので
全然油っぽくなく
おいしい!
圧力鍋で作ったことのある人からも
柔らかで美味しいと好評でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする