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ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ぶっかけ好みは私限定か

2012年08月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>

イワシの味噌煮缶
イカリングサラダ
 ゆでキャベツ、ピーマン、ニンジン
ぶっかけ
みそ汁
でざーと:白桃

「ぶっかけ」は教えてくれた人によると郷土食ではないらしいけど
家庭菜園をしている長岡人だとお庭食ですねえ。いいなあ。
私は大好きになりました。
「夏のっぺ」もそうでしたが、オクラのねばねばが食を進めます。
冷蔵庫で冷やして食べると、
このおかげで、ご飯をおかわりできるようになりました。
食が太くなれるかな。
他の住人は、お好みでないようですが。

いっぽう、相方は
「糖質制限食にします」と、突然宣言し、
ご飯を少量に、と言ってきました。やっと。
今までも、そういう方向の食事作りだったんですけれど
お気づきにならなかったようで(ピキッ)
飯は丸呑みする。野菜は残す。
それも治っていくのは大歓迎ですよ~。

ただ、「カロリー、肉、魚、脂質は無制限だ」というのはいかがなものか!

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「ぶっかけ」は郷土食?

2012年08月22日 | Weblog
夕飯に
鮭のムニエル
 ホワイトソースかけ、アスパラ炒め添え
茄子とあぶらげの煮しめ
& ぶっかけ

ぶっかけの材料
 きゅうり、みょうが、なす、オクラ青ジソ
 (基本すべて生だけど、オクラだけ湯通し)
調味料 
 醤油

くわしくは のちほど

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