<朝食のメニュー>
イワシの味噌煮缶
イカリングサラダ
ゆでキャベツ、ピーマン、ニンジン
ぶっかけ
みそ汁
でざーと:白桃
「ぶっかけ」は教えてくれた人によると郷土食ではないらしいけど
家庭菜園をしている長岡人だとお庭食ですねえ。いいなあ。
私は大好きになりました。
「夏のっぺ」もそうでしたが、オクラのねばねばが食を進めます。
冷蔵庫で冷やして食べると、
このおかげで、ご飯をおかわりできるようになりました。
食が太くなれるかな。
他の住人は、お好みでないようですが。
いっぽう、相方は
「糖質制限食にします」と、突然宣言し、
ご飯を少量に、と言ってきました。やっと。
今までも、そういう方向の食事作りだったんですけれど
お気づきにならなかったようで(ピキッ)
飯は丸呑みする。野菜は残す。
それも治っていくのは大歓迎ですよ~。
ただ、「カロリー、肉、魚、脂質は無制限だ」というのはいかがなものか!
イワシの味噌煮缶
イカリングサラダ
ゆでキャベツ、ピーマン、ニンジン
ぶっかけ
みそ汁
でざーと:白桃
「ぶっかけ」は教えてくれた人によると郷土食ではないらしいけど
家庭菜園をしている長岡人だとお庭食ですねえ。いいなあ。
私は大好きになりました。
「夏のっぺ」もそうでしたが、オクラのねばねばが食を進めます。
冷蔵庫で冷やして食べると、
このおかげで、ご飯をおかわりできるようになりました。
食が太くなれるかな。
他の住人は、お好みでないようですが。
いっぽう、相方は
「糖質制限食にします」と、突然宣言し、
ご飯を少量に、と言ってきました。やっと。
今までも、そういう方向の食事作りだったんですけれど
お気づきにならなかったようで(ピキッ)
飯は丸呑みする。野菜は残す。
それも治っていくのは大歓迎ですよ~。
ただ、「カロリー、肉、魚、脂質は無制限だ」というのはいかがなものか!