バースディ料理、副菜です。
ナスは格子目を入れて煮て、
冬瓜も水から煮て、オクラもさっと、それぞれ別鍋で下煮。
昆布と鰹節で出汁をとって、砂糖と醤油で味を付ける。
そこに、下煮した野菜を入れ、サラダエビを加え、
沸騰させたら、すぐパットに入れ替え、冷やす。
食べるときには冷たいのを出せるよう、昼から準備。
前に、何が食べたいの、と聞くと、
料亭の料理のようなもの、と答えた家人。
料亭とは縁のないパンピーな主婦ですから
考えては見たものの、思いつかない。
昔「辻留」さんがテレビ料理番組をしていたとき、
出汁が肝心、といっていたので、ひさびさに
ちゃんと作ってみましたが(和風だしの素を使わずにね)
違った?
、
ナスは格子目を入れて煮て、
冬瓜も水から煮て、オクラもさっと、それぞれ別鍋で下煮。
昆布と鰹節で出汁をとって、砂糖と醤油で味を付ける。
そこに、下煮した野菜を入れ、サラダエビを加え、
沸騰させたら、すぐパットに入れ替え、冷やす。
食べるときには冷たいのを出せるよう、昼から準備。
前に、何が食べたいの、と聞くと、
料亭の料理のようなもの、と答えた家人。
料亭とは縁のないパンピーな主婦ですから
考えては見たものの、思いつかない。
昔「辻留」さんがテレビ料理番組をしていたとき、
出汁が肝心、といっていたので、ひさびさに
ちゃんと作ってみましたが(和風だしの素を使わずにね)
違った?
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