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水戸梅日記

水戸・いばらき

春友ぶどう園

2018-08-11 | 県北

常陸太田にある「春友ぶどう園」へ。

常陸太田オリジナル品種である「常陸青龍」の時期になったので・・・。

  

  

まずは、いろいろなタイプを試食。

うーん。どれも・・・美味しい!

  

  

とりあえず「常陸青龍」と、色っぽくて素敵な「フレーバールージュ」。

こういう実りの恵みを知ると、暑い夏も許せちゃう気がします!  

  

 

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La Foret

2018-08-10 | 県北

高萩IC近くにある、カフェレストラン「La Foret」

ウッデイで落ち着いた雰囲気です。

  

   

ランチで選んだお肉メニューは、タンドリーチキン。

カリっと仕上がっていて、美味しかったです。 

  

  

この日、高萩に向かったのは「高萩茶寮」のカキ氷が目的。

しかし、台風で臨時休業だったのでした・・・。

  

建物の管理人の方が、「すごく美味しいよ!」と言うので

近いうちにリベンジしたいと思います!

 

 

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北千住居酒屋めぐり

2018-08-09 | 東京

最近注目の「北千住」にて、居酒屋めぐり。

13時スタートで、「大衆酒場 幸楽」から。

 

  

2軒目は「あさり食堂」。食べログ高得点だそう。

ランチタイム終了後に、良い昼飲みができました。

  

  

あさり食堂のおつまみが、凝っていて

はちみつ豆腐とか。梅水晶(サメ)とか。

 

 

3軒目は「ここのつ」へ。

半生な感じのレバニラが絶品でした。

  

  

4軒目は、24時間営業の「酔っ手羽食堂」。

日本酒が充実してました。

  

  

5軒目に「千手の永見」。

レトロな雰囲気の美味しいお店。

  

 

6軒目に、こちらも有名店の「大はし」

どのおつまみも目を見張るほどのクオリティ。

  

 

こちらの肉豆腐が、日本三大豆腐なのだそう。

そして、今回は行けませんでしたが、途中「徳多和良」の場所も確認して、充実の一日でした。

 

 

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首都圏外郭放水路

2018-08-08 | 県外

春日部市にある「首都圏外郭放水路」

社会実験として、積極的に施設を公開しています。

  

  

東京湾に流れ込む河川の水量が増えた時に

地下水路を通して、江戸川に配水するシステム。

  

  

説明を受けてから、排水機場の地下に。

階段を下りた先は・・・

  

  

巨大神殿のようです。

日本の土木技術はスゴイです・・・。

  

  

折しも、明日は台風。

この施設が活躍することと思います。

 

 

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THE APOLLO

2018-08-07 | 東京

銀座の東急プラザにある、オーストラリア・シドニー発の

ギリシャレストラン「THE APOLLO

 

 

新鮮な食材に、オリーブオイルを使ったギリシャ料理は

世界無形文化遺産に登録されているとか。

  

  

ランチで利用しましたが、11階からの眺望は

夜にはさらに素敵なことになる・・・と思います。

  

  

こちらは、新丸ビルでやっていた

ハウス・ジャーニー・ジャパンにおける「宮崎フェア」。

   

  

レストランフロアの各店舗に一品ずつ、宮崎のメニューがあります。

宮崎はもちろん、九州のPR、最近、力入っているなぁと思います。 

  

  

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鹿島灘海浜公園

2018-08-06 | 鹿行

鉾田市にある「鹿島灘海浜公園」。

ひたちなかの海浜公園をちょっと連想する名前です。

  

  

ひたち海浜公園にある「見晴らしの丘」的な小丘があり、

登ってみると海が見えました!

  

後ろを振り返ると(反対側には)、

鉾田らしい、ビニールハウスの並ぶ畑が広がっていました。

  

   

こちらの直売所には、食堂も併設されていて、

最近お気に入りのしじみらーめんをいただきました。

 

 

鉾田から鹿嶋、神栖と南下したのですが、

風力発電施設沿いのルートを走ってもらいました。

  

  

途中、展望台があり、そこからは海が見えました。

人も少なくて、プライベートビーチ感あります。 

 

 

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ワイワイくろばねフェスティバル2018

2018-08-05 | 水戸

水戸黄門まつりに合わせて開催。

ワイワイくろばねフェスティバル2018。

  

  

ステージの音楽を聞きながら、お酒を楽しみました。

「ORION」は、3年ぶり。

  

 

米米クラブのメンバーが結成した「シュークフラッシュ」には、

全国からダンスチーム「朱米」のメンバーが結集しました。  

  

  

一品のブースには、サバデシュを楽しめるセットが。

美味しくいただきました。 

  

  

表通りのパレードには、人気者のカミナリが。

この時は、水戸二高の話をしてました。

  

  

始まってしまえば、あっという間の2日間。

いつもここで、夏が終わったなぁ・・・という気持ちになります。 

 

  

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手打ち蕎麦 赤土

2018-08-04 | 県北

常陸太田市にある、手打ち蕎麦の「赤土」へ

常陸秋蕎麦のふるさとの地名を冠したお店。市役所の近くです。

  

  

お蕎麦のセットについていたのが、お茶漬け。

蕎麦の実が入ったおこげの焼きおにぎりに、そばつゆがよく合っていました。

 

 

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女化農園おいしいもの巡り

2018-08-03 | 県南

牛久市グリーンツーリズム 女化農園おいしいもの巡り。

ファミリーなど、10組程度が参加。

  

  

まず、しかくいやさい(ねぎやさん)の圃場にて

夏限定!とうもろこしの収穫体験。1人4本。

  

  

ゴールドラッシュは、生でもいける品種。

ひげの数と粒の数はイコールだそうです!

  

   

次に、向かったのが、女化ブルーベリーの森。

ブルーベリーの収穫体験です。

  

  

ちょっとずつ味見もしながら

完熟のブルーベリーを摘み取ります。

  

  

そして、楽しみにしていたランチ!

牛久さんの素材を使ったものが次から次へと。

  

  

とうもろこしのスープやブルーベリースカッシュ。

暑い日でしたが・・・、元気になります。

  

  

最後は、緑が眩しい、澤田茶園。

茶葉の摘み取りをさせてくれました。(天ぷらに良いそう)。

  

  

 

そして、ほうじ茶の焙煎実演を見学。

こちらでは、なんと2番茶を焙じるという・・・贅沢さ。

  

  

澤田茶園では、ひまわりも収穫してました。

これからオイルを作るそうです・・・。

  

 

35度超えの中、楽しい時間を作ってくれた3人の生産者さんたち。

お土産もたくさんいただいて、感謝に堪えません!

 

  

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土浦冷蔵

2018-08-02 | 県南

「土浦冷蔵」といいますが、あるのは阿見町。

昔からの製氷会社です。

  

  

 

数年前から始めたのが、かき氷のメニュー。

200mの地下からくむ地下水で作った氷が自慢。

  

  

みぞれ(250円)に、小豆(100円)と練乳(100円)をプラス。

一見、食べられるかなぁと思いましたが、余裕でした!

 

  

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