水戸梅日記

水戸・いばらき

イシューからはじめよ

2011-01-18 | 読んだ本
イシューからはじめよ―知的生産の「シンプルな本質」 イシューからはじめよ―知的生産の「シンプルな本質」
価格:¥ 1,890(税込)
発売日:2010-11-24

 

著者は、マッキンゼーのコンサルタントから、

脳科学の研究者を経て、現在、yahooのcoo室室長です。

 

これらの3つのキャリアを経験して編み出した

問題の「設定法」と「解決法」を伝授する本です。

 

著者のアドバイスは、「根性に逃げるな」!

「悩む」を「考える」と、勘違いしてはいけない!

 

“バリューのある仕事”とは、

『イシュー度』と「解の質」が高いもの。

 

(ただ、「解の質」にこだわる人はいても

『イシュー度』(課題の質)にこだわる人は少ない。)

  

重要なのは、本当に答えを出すべき問題

『イシュー』を見極めること。

 

本質的な選択肢であり、深い仮説があり

答えが出せるのが、よいイシューの3条件。

  

やり方がわからないまま、情報を集めても

山のような資料のに埋もれ、再び途方に暮れるだけ。

 

確かに・・・、生産性が高い人を思い浮かべると

スピードではなく、「最初の課題設定が違う!」と思い当たります。

    

一心不乱に大量の仕事をするのが、「犬の道」。

取りかかる前に『イシュー』を意識したいと思います。 

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォルソン

2011-01-18 | 水戸

Wol1南町2丁目にある

オモニ・ダイニング「ウォルソン」

 

おしゃれな感じの韓国料理店。

店員さんの接客も良いです。

 

 

Wol2寒さに負けて、「スンドゥブチゲ定食」。

ホットコーヒー付きで、800円。

  

真冬ですが、汗が出てきます・・・。

なので、個人的には、コーヒーなしで600円くらいだとうれしいかも。

  

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする