水戸梅日記

水戸・いばらき

芋けんぴ

2011-01-10 |  ひとりごと

Kenpiお土産にいただいた「芋けんぴ」。

高知県の郷土菓子だそう。

   

昨日、“素朴な”「ほしいも」一筋!を誓ったのに

油と砂糖で固めた「芋けんぴ」に参ってしまいました。すみません。 

 

 

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ほしいも学校ワークショップ

2011-01-10 | ひたちなか

Hoshiimo1徳川博物館で開催された

「ほしいも学校」のワークショップに参加しました。

 

Hosiimo3ほしいもの歴史やほしいものプロジェクトの話をしていると、

蒸しあがった「タマユタカ」が運ばれてきました。

 

Hosiimo2ワークショップの内容は、

イモの皮をむき、スライサーに通す体験。

 

ちなみに、スライサーの間隔(1㎜単位)は

イモの水分量によって変わります。

  

Hosiimo4スライスしたイモを、ネットの上に広げて終了。 

あと、1週間ほど干したら完成とのことです。

  

Hoshi「ほしいも学校」ブランドのほしいも。

1枚ずつ包装されています。

 

田舎くさい。扱いにくい。シワだらけ。不定形。ゆっくり。

時代と逆行するキーワードをたくさん持つのが、「ほしいも」。

  

でも・・・、ちょっと人間らしい気がします。   

今後の展開が楽しみです!

 

ほしいも学校 

http://www.hoshiimogakko.com/hosiimo_index.html

   

   

コメント (6)
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御堂筋イルミネーション

2011-01-10 | 関西

Sin_2大阪の友達から

御堂筋のイルミネーション。

 

日本最大級だとか・・・。

(ホンマか~というツッコミ入りでした。)

 

Pi先日、関西のお土産にいただいたお菓子。

「ピアット・フルッタ」

 

薄くスライスされたフルーツ(オレンジ・リンゴ・キウイ)が載ってます。

いつも思うのですが、関西のお菓子は、ホンマに!美味しいです。

 

ピアット・フルッタ

http://www.rakuten.ne.jp/gold/ccc-c3/cat_piattofrutta.html 

 

 

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