茨城町大戸にオープンした、カフェレストラン「Girasol(ヒラソル)」へ。
茨城の食材をふんだんに使ったメニューがいただけます。
最初のサラダ、スープ後のオードブルが凝ってます。
ひたちなか市にある大和田農園の有機野菜を使用。
メインに選んだ、もち豚のソテー。
このお皿でも野菜の存在感がしっかり。
炭水化物は、コシヒカリのおにぎり!
最後に、ほんのり甘いコーン茶をいただきました。
茨城町大戸にオープンした、カフェレストラン「Girasol(ヒラソル)」へ。
茨城の食材をふんだんに使ったメニューがいただけます。
最初のサラダ、スープ後のオードブルが凝ってます。
ひたちなか市にある大和田農園の有機野菜を使用。
メインに選んだ、もち豚のソテー。
このお皿でも野菜の存在感がしっかり。
炭水化物は、コシヒカリのおにぎり!
最後に、ほんのり甘いコーン茶をいただきました。
大洗のマリンタワーの近くでランチ。
海鮮和食「えんやどっと丸」です。
スタイリッシュな店内。
ガラクタできたアート作品がかわいい・・・。
まず、岩ガキ。
お連れした県外のお客様がその味に驚いていました・・・。
貝ですくう、まぐろのすきみ定食に、大皿に山盛りの、あら煮定食。
言葉を失うくらいのボリューム感です。
海鮮丼にいたっては、アフタヌーンティーかと思う仕様でした(笑)。
最後のデザートも季節感を大事にした手作りで、こだわりを感じました。
そうだ。ビールをつくろう。
こちらは、大洗町磯浜にある「古川酒造店」です。
使わなくなった酒蔵を活用して、
ビールを作ろうという挑戦がスタートしています。
最初のイベントとして開催された「酒蔵見学&BBQ」
県内及び県外からたくさんの方が集まりました。
酒造りの道具はもちろん、瓶に張っていたラベルが残っていました。
「松籟」の他、「黄門」という銘柄があったようです。
昔は、この階段を降りたところが、砂浜だったそうです。
(いまは、前にめんたいパークが見えます。)
美味しいお酒と料理で、楽しい交流の時間。
酒蔵に関する活用のアイディアがどしどし出てきました。
午前中は、ひたちなかの阿字ヶ浦海水浴場にて開催された
「イバフォルニア」のミニマーケットへ。(カリフォルニアから?)
会場には、テーブルや椅子も配置されていて、
リラックス感が半端なかったです。
大洗といえば、Cafe キャラメルママにも、久々に。
いちごのスイーツを堪能してきました。
大洗サンビーチで開催された「大洗マラソン」に参加。
もちろん、大洗鹿島線で行きます。
エントリーした一般女子の部は2マイル(3.2キロ)のコース。
シーサイドサインをのんびりと走ってきました。
マラソン終了後、ビタミン補給で立ち寄ったのが、
イチゴ狩りができる「大洗ベリーズ」
販売しているのは、いばらキッス。
現在、ハウスの中を、おしゃれに改装中です。
大洗でランチ。気になっていた「つるちゃんの話食庵」へ。
住宅街にあり、夜は居酒屋としても楽しめます。
花籠のランチが豪勢!
美味しいものを少しずついただける嬉しい構成。
食後には、スイーツと抹茶が出てきたのですが、
飲んでいる途中に、パンダの顔が登場。吹いてしまいました。
そして、大洗でイチゴ狩りができる場所を探していて
たどり着いた「大洗ベリーズ」。直売もやってます。
ハウス内を楽しく改装していて、完全なオープンが楽しみな施設。
茨城県オリジナル品種のイチゴ「いばらキッス」も食べられます!
茨城町にある、ポケットファームどきどき。
直売所の奥には、子どもの遊具や動物コーナーがあります。
その後、同じ敷地内の「森の家庭料理レストラン」にて、バイキング。
手前のフォーは、JA水戸の米粉麺を使用しています。
ドリンクもデザートもたくさんあって、最後まで気を抜けません・・・。
県外の方を案内することが多いのですが、いつも満足していただいてます。
大洗マリーナの2階、9月20日にオープンした
イタリアン「トラットリア Jマリーナ」です。
海を眺められる屋外のテラス席。
一瞬ですが、ここって、茨城ですよね・・・と。
ランチは、パスタ、ピザの他に、アラカルトがあり、
スープ、サラダバー、デザートが付きます。
まだ夜は営業していないとのことですが、
停泊しているフェリーの窓から光がこぼれてキレイだそう。
大洗駅からは、徒歩15分程度のアクセス。
というわけで、お酒も飲めちゃいます!
シーサイドラインを北上すると、ひたちなか。
コキアの紅葉が見ごろを迎えている「国営ひたち海浜公園」もあります。
小美玉市の「みのーれ」で開催された
サミットということで、学術的な会議などは建物の中でしたが
ステージやテントが設けられ屋外は、ゆったりとした雰囲気。
北は北海道、南は熊本から、さまざまなヨーグルトが集結。
選挙でNo.1を決めるコーナーも。
せっかくだから、遠いところで、熊本のシリカファームしすいの
ヨーグルトをトッピングしたソフトクリーム。
ヨーグルトということで、子どもから高齢者まで
幅広い年齢層が来場。大盛況でした!
茨城町にあるピッツアのお店「アシーメ」へ。
オープン当時から気になっていて、ようやく!
メニューは、ピッツアが6種類のみ。
ピッツアについて、一家言あります。
注文すると、オシャレなご主人が、
本格的なピッツア石窯にて、90秒で焼き上げます。
マルゲリータ、生ハムとルッコラ。
どちらも美味しくて・・・、もっと早く来ればよかった・・・です。