「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

山梨のワイナリー&鳥モツ煮巡り

2011年11月07日 | 山梨のぶどうの丘で

マルスワインを見学した後、ご一緒したご夫婦のお勧めである、ドメーヌQというワイナリーに行ってみる。

聞き覚えのないワイナリーなのでこじんまりとしたところかと思ったら、結婚式をやるようなおしゃれな建物が立ち並んでいた。

試飲用ワインを手にしたまま工場見学をさせてもらうと、酵母を作っているタンクや、発酵を止めるための冷凍装置など、珍しいものが見られる。

  

ワイナリーのご主人も個性が強く、いろいろとウンチクを語りながら、次々と新しいボトルを開け、手酌で飲んでね、と飲み放題状態。

ここは、日本では栽培が難しいピノ・ノワールというぶどうを使ったしっかりとした味わいのワインや、デラウエアを熟成前に収穫し、7月末には早くも新酒と して売り出す「ヌーヌーボー」という香り高い軽め(アルコール8%)のワインなど、特徴のあるワインを作っているようだ。

もちろん、シャルドネのスパークリングとか、デザートワインのようなネオマスカットのスパークリングとか、味の方も美味しかったです。

最後は、石和温泉駅近くの鳥モツ煮の名店、奥藤川田第二分店で、そば定食。鳥モツ煮とそば飯がついて、さらにそばは「おかわり」自由。1枚の量が3~4口と少ないこともあり、5枚食べたました。とろろや、ナメコおろしも付いてくるので、味を変えて飽きずに楽しめます。さすがに夜中までお腹いっぱいでしたが・・・。

   


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