隠れ茶を守る会 グリーン・コネクションズ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

奥田シェフによる講話+料理教室@梅ヶ島

2017年04月12日 | 最新ニュース

4月10日(月)梅ヶ島「魚魚の里」にて世界の料理人奥田政行シェフによる講話と料理講習会が開かれました。主催は梅ヶ島旅館組合さん。本気度が伝わります!

奥田シェフは料理人としてだけでなく、地域づくりの達人でもあります。旅館も生産者も一緒に元気になって、地域を盛り上げるには?

梅ヶ島の旅館さんの料理レパートリーを増やし、益々魅力溢れる旅館さんとなり集客力を増す。そして、より美味しい&安全な農水産物を生産者さんは提供する。

先ずは素材をよく知り、美味しく料理するための奥田理論が惜しげもなく披露されました。

 

当日は、予定のメニューに追加や変更を加え、より生産者さんや旅館さんのニーズに合った料理のご指導となりました。

鹿のたたきとサラダ春菊とグリッシーニ

鹿のローストとほうれん草の温度調理

駿河軍鶏・地いものロースト

ワサビと猪のスパゲッティ

山菜の白みそマスカルポーネ

駿河軍鶏とこんにゃくとフレーグラ

ヤマメのムニエルと椎茸ピクルス+ウド

蕎麦茶の香り蕎麦

最後に梅ヶ島旅館組合会長、大野木荘志村浩二さんから感謝のお花を・・ 

奥田シェフ、ぜひまた梅ヶ島にてご指導くださいね!


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「梅ヶ島x奥田イタリアン」第2弾は”料理教室@梅ヶ島”

2017年04月05日 | イベントご案内

昨年9月に銀座サンダンデロにて「梅ヶ島x奥田イタリアン ランチの会」が開催されました。(上の写真参照)

梅ヶ島からは5名の生産者&観光業者が参加され、梅ヶ島の食材の魅力や可能性を実感しました。

が、その可能性や感動を梅ヶ島の皆で共有し、一丸となって梅ヶ島の再生を実現するために、梅ヶ島のより多くの皆さまが参加できるよう、奥田シェフに梅ヶ島にお越しいただくことになりました。

梅ヶ島はじめオクシズの農業者・観光業者の皆さまが座学と実践で「地域再生のノウハウ」を学びます

日時; 4月10日(月) 

場所; 親水公園魚魚の里にて開催いたします。

講話;「食からとらえる地域づくり」-食べ物で地域を立て直しする方程式

料理教室;「梅ヶ島の料理を洋風にして和風で取り入れる」

<<梅ケ島の料理を洋風にして和風で取り入れる メニュー>>

ワサビと猪のスパゲティ

駿河軍鶏とこんにゃくとフレーグラ

猪のローストとホウレン草の温度調理

山菜の白味噌マスカルポーネ和え

ヤマメのムニエルと椎茸と地いも

蕎麦茶の香り蕎麦

 

お問合せ; egao.saito@gmail.com

 


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2017 6/10-11 Tea Picking Tour 地域密着型茶摘み+放棄茶畑再生+安倍川源流散策

2017年03月02日 | イベントご案内

The tea picking tour will be held on the 10-11th June 2017

毎年恒例の地域密型着茶摘み講座。今年は6月10-11日の予定です。


スケジュール Schedule

6月10日(土 Sat)<雨天決行 carry out even in the rain>

09:15  静岡駅北口送迎車出発 要予約 The shuttle car will pick you up in front of the police box at the North Exit of JR Shizuoka station 

10:30  ペンション「くさぎ里」集合 受付 If you take your own car, come to the Kusagiri inn directly

11:00     オリエンテーション (食堂にて) Orientaion

  1. 受付け・部屋割・荷物移動@食堂
  2. 開講式@食堂
  3. 「隠れ茶を守る会」活動紹介
  4. 30秒自己紹介(お名前、ご職業・参加動機・講座に期待する事)
  5. 講座スケジュール・持ち物確認
  6. 質疑応答

12:30  昼食(ヤマメ蒲焼弁当予定)lunch (teriyaki fish & rice)

13:30     茶摘み・手揉み・放棄茶畑再生 tea picking and hand made tea

17:00     風呂 onsen hot spring

19:00  夕食・交流会 dinner

      

6月11日(日)Sunday

7:00 朝食+朴葉おにぎり作り breakfast + prepare own lunch

8:15 安倍川源流へ出発 leave for Abe River walk

11:30 「天空の茶畑」見学・昼食・お茶講習・蔓の籠編み・振り返り visit the highest tea garden in Japan, lunch, tea workshop

15:30 梅ヶ島コンヤの里テニスコート駐車場にて解散・ 静岡駅に向けて送迎車出発 the shuttle car leaves for JR Shizuoka station  

17:00 静岡駅着(道路状況などにより前後することがあります)arrive at Shiuzoka station (can be delayed)

      

募集人数: 20名 applicant 20 peples

締め切り: 5月31日(定員になり次第に締め切り)apply by May 31st/or before 20 applicants filled

参加費用: ¥20,000 yen(1泊4食入湯税含む)(現地までの交通費は各自負担)fee including 2 lunches, breakfast, dinner, hot spring bath (the transportation fee to Shizuoka station is on your account)

宿泊: ペンションくさぎ里(くさぎり)http://kusagiri.com/ place to stay is Kusagiri inn, 4 peoples will share a room

    〒421-2301静岡市葵区梅ヶ島4797(tel.054-269-2263)

集合場所/時刻: ペンションくさぎ里/6月10日10:30 またはJR静岡駅北口駐車場9:15

交通: 

●JRでお越しの方 JR静岡駅北口左手にある交番先の駐車場よりくさぎ里の送迎車(要予約)が9:15に発車

●マイカーでお越しの方 

東京用賀I.C⇒ 御殿場から新東名⇒ 新静岡I.C120分⇒ ペンションくさぎ里50分

渋滞回避のため、早朝のご出発をお薦めします。早くご到着の場合は、ご遠慮なく「くさぎ里」内にてご休憩ください。囲炉裏の休憩所があります。

服装: 長袖シャツ、長ズボン、(虫よけのため)長いソックス、(麦わら)帽子、長靴(または濡れても良い運動靴/トレッキングシューズ)、防寒着(ヤッケ/ジャンバー)

持ち物: カメラ、筆記用具、バックパック、水筒(当日民宿にて水の補充可)、タオル、登山用手袋(軍手)、上下に分かれた雨合羽、傘、日焼け止めクリーム、虫よけスプレー、虫さされ薬、洗面具、着替え、保険証


申し込み/送迎車予約/問合せ:  アグリ・グリーン エコツアーズ(株) apply to AgriGreen Eco Tours with the information ①name ⓶sex ③birthday ④age ⑤mail address ⑥mobile phone number ⑦you come with JR or own car をお知らせください

agri.green.eco.tours4u@gmail.com  (齋藤 Saito)+81-9041762416

①お名前 ⓶性別 ③生年月日 ④年齢 ⑤メールアドレス ⑥携帯番号 ⑦交通手段 をお知らせください

agri.green.eco.tours4u@gmail.com  (齋藤)


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バレンタインデーに健康的なギフトを💛 Happy and healty Valentine!

2017年02月11日 | 商品のご案内

Valentine day is coming!

You may be busy chossing or making a special sweet gift to someone special.

If your friend is on diet or having a health concern, you may help making her/him healther by GREEN TEA^^)

Green tea is known for its benefits on diet, lower the blood pressure, lower cholesterol etc.

You can look at "Scientific Evedence for the Health Benefits of GREEN TEA"  by Japan tea central public interest incorporated association. or

http://www.ocha.tv/components_and_health/benefits_greentea/    by Suntory.

You can get organic, highly aroma mountain green tea at

静岡げんき堂 +81-54-266-4288

Pantry.qa  



まもなくバレンタインデー♡

手作りチョコやクッキーを今週末に・・・と頑張っていらっしゃる方も多いかと思います。

お相手が健康志向だったりダイエット中だったら・・・・血糖値上昇を抑制する・虫歯を予防する・コレステロール吸収を抑制する他・・・の効能がある『緑茶』を贈り、ご健康を気遣うお気持ちをお伝えください。

緑茶の効能は「新版 茶の機能」公益社団法人 日本茶業中央会 に詳しいですが、サントリーの下記サイトなどでもご覧いただけます。http://www.ocha.tv/components_and_health/benefits_greentea/

とびっきり香りの高い山のお茶「隠れ茶」は農薬・除草剤を使用せずに栽培しています。安心してご利用ください。お求めは 静岡げんき堂 054-266-4288

  


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静岡朝日テレビ「とびっきり!しずおか」で放映 12/7

2017年01月22日 | 最新ニュース

昨年12月7日(水)にテレビ朝日 とびっきり!しずおかの「大沼が行く」コーナー16:45~~17:54にて”隠れ茶・熟成茶”をご紹介いただきましたこと、すっかり遅れましたがご報告させていただきます。

12月2日早朝から夕方までじっくりと丁寧に”隠れ茶・熟成茶”とペンション”くさぎ里”さんの取材と収録をいただきました。梅ヶ島発祥の「安倍川もち」、梅ヶ島ならではの「わさび餅」のご紹介を、とお願いいたしましたが、現在これらを提供くださっている旅館さん・食堂がなく、残念ながら今回はご紹介はありません。

梅ヶ島で「安倍川もち」「わさび餅」をいただける日が来ることを願っています!

取材の様子はこちら

  

隠れ茶の生産者「秋山元さん」と”隠れ茶熟成茶”

 

     

 熟成茶       しずく茶    隠れ茶ティバッグ    

 

 

美味しい料理と炭酸ナトリウム塩泉が自慢の清潔な宿ペンションくさぎ里さんでは、イノシシ鍋・鹿のたたき・アマゴの炭焼きを取材

 

 

取材終了後は、隠れ茶の茶殻おむすび・薪ストーブで焼いた草餅・里芋でお茶を。スタッフの皆さま、ありがとうございました&お疲れ様でした~♡

静岡朝日テレビキャスターの大沼さま・ご担当者大村さまには、いろいろなわがままをお聞きいただいた上に、とても丁寧な取材をいただきました。この番組を機に、梅ヶ島をご訪問くださる方が増えますように~☆ 隠れ茶・熟成茶をお飲みになる方が増えますように~☆ 

 

#隠れ茶熟成茶は、27年間無農薬栽培された初摘み新茶’隠れ茶’を低温で保存し熟成させたものです。若葉の青々しい新茶の香りが 薔薇やスズランのような甘い華やかな香りに変化しています。熟成は山茶の特徴の一つです。標高750mで育つ隠れ茶は、この熟成が顕著に顕れ新茶とは全く異なる香り・深みのある味をお楽しみいただけます。

熟成茶は秋冬ならではの商品です。1個からお求めいただけます。http://wakoucha-kakurecha.com/products/campaign-04.php

 

 

 

 

 

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for the new year 2017

2017年01月05日 | 活動報告

Happy new year.

Hope we all have healthy and prosperous 2017.

I will work on two issues this year.

#start the new tour company in order to invite more people to Umegashima, Shizuokacity city from inside as well as outside of Japan.

#investigate various organic fertilizer whick can be applied easily and inexpensively by the aged tea farmers in Umegashima.

Hope I have a chance to meet you in Umegahsima this year.

You can get moutain, organic Kakurecha tea at 【 pantry.qa

 

新年おめでとうございます。昨年はたくさんの応援をいただきありがとうございました。現在は新しいツアー会社立ち上げの準備中です。準備整いましたらまたお知らせさせていただきます。本年は2つの目標に向かって精進いたします。引き続きよろしくお願いいたします。

☆四季を通した梅ヶ島訪問ツアーを企画し、国内外のより多くの皆さまに梅ヶ島の魅力をお伝えする。

☆高齢化する梅ヶ島の茶農家がより安価かつ簡便に有機農業に取り組めるような有機肥料を見出すための実験を引き続き実施する。

最近「山茶」が注目されるようになってきました。標高が高い茶畑から作られた緑茶には、独特の強い香りと滋味深い旨みが宿ります。隠れ茶の畑では、27年間農薬・除草剤を使用せずにコツコツと昔ながらの農法にて「隠れ茶」を作っております。数年前より有機肥料を導入し、「オーガニック隠れ茶」を目指しております。梅ヶ島全体が「オーガニック山茶」を栽培できるよう、梅ヶ島が「有機の山茶」の産地として認められ茶農家が誇りをもって豊かに存続できるようになることが近未来の望みです。

 



隠れ茶のお求めは;【隠れ茶を守る会ホームページ: http://wakoucha-kakurecha.com/】   

  


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お年賀に飛びっきり美味しい「隠れ茶」を~

2016年12月24日 | 商品のご案内

クリスマスも終わり今年もあとわずか・・・・

お正月の準備が気になる時期ですね。

お年賀のご用意もしなくては・・・おいう方はぜひ、「隠れ茶ティーバッグ」を粋な手土産としてご準備ください。ご遠方の方にはメール便での発送も承ります。


「隠れ茶」ティバッグは、「隠れ茶」同様の初摘み新茶のみをナイロンテトラバッグに入れ、香りも旨みもリーフティと全く同じように味わえるよう企画されています。

 15個入り 1500円

 

お年賀のご挨拶を兼ねてお便りを・・・の方は、「お茶レター」がお勧めです。

5個入り 600円

 

やっぱり急須でなくっちゃ・・という方は、従来の「隠れ茶熟成茶」をどうぞ~^^)

50g 1800円

お求めは「隠れ茶を守る会」ホームページ⇒商品ご購入 http://wakoucha-kakurecha.com/ からどうぞ~

 

*隠れ茶は、27年間農薬/除草剤を使わずに栽培されたチャノキの初摘み茶100%の緑茶です。

安心して茶葉もお召し上がりください。お茶レシピ⇒ http://blog.goo.ne.jp/kakurecha/e/0764cb530ae5944fbd7bd7793a0c4dcc


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今年も梅ヶ島ならではの薪ストーブが大活躍してます。

2016年12月06日 | 梅ヶ島歳時記
昨年、すーさんにアップいただいた薪ストーブ記事。
ありがとうございました^^)
 
先金曜日に、お茶農家さんに静岡朝日テレビがご訪問なさり、同じように薪ストーブでサトイモや餅を焼いておもてなしされてました。
 
 
 
火を囲んでの団欒・・・・くつろぎますよね~💛
 
この薪ストーブ、いつまでも引き継がれますように~
 
 
 
 
 
薪ストーブ
梅ケ島はめっきり寒くなって、薪ストーブに火が入るお家が増えました突然の来客にもかかわらず、ストーブを囲んで暖かく迎えて下さいましたお芋がおいしい(^^)薪ストーブの上で柿を......
 

 


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茶畑の管理、やっぱりたいへん・・・だから改めて感謝~

2016年12月03日 | 耕作放棄茶畑再生レポート
 
放棄茶畑の再生・・・簡単ではないんです!Remaking tea garden is not easy at all.
This garden was given up to take care as the owner was getting too old even just coming to......
 

これは、昨年の記事!

そして今年もやっぱり同じ気持ちでMさん・Mちゃんに感謝しつつ、私たちも頑張らなくっちゃ・・・

この放棄茶畑は梅ヶ島の未来の有機栽培の実験圃場のようになり、茶農家さんの参考になったら、そして、茶摘み時期には、たくさんのボランティアさんにお越しいただいて、梅ヶ島の魅力を知るきっかけになったら素敵だな~と思っています。

有機栽培には、いろいろな有機肥料や方法があります。高齢になった梅ヶ島の茶農家さんが手軽に・安価で有機農法を取り入れられるような様々な方法の実験区を設けて、各実験区の有機肥料や農法による生育の違い、収量の違い、収穫時期の違い、病気や害虫被害の発生状況などのデータを蓄積し、梅ヶ島に最適な有機肥料&農法を見つけ出していけたらとっても嬉しいです。そしてそれを茶農家さんに役立てていただけたら~~「有機の山茶・梅ヶ島」も実現可能です。

夢は広がります~~💛

I hope we try different kind of organic fertilizers at the area by area in this tea garden, so that we can find which organic fertilizer works better.

Once we get the result, we can inform other tea farmers what is the best to use, easy to apply and less expensive.

After all, Umegashima will be known as an organic mountain tea village!!

This is my longing dream~~~💛


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東京農大世田谷収穫祭にて熟成茶販売 10/28~30

2016年10月29日 | 最新ニュース

東京農業大学世田谷キャンパス収穫祭が始まりました。

各研究室が応援する地域の農産物や農大で作っているハチミツなどが販売されます。

地域環境科学部造園科学科「風景研究室」こと自然環境保全学研究室 の学生さんたちは、この日のために10月6日に講習会を受けてくださって梅ヶ島について学び、そして本日無農薬栽培の「隠れ茶・熟成茶」を販売くださっています。

 

【熟成茶とは】新茶を低温で保存し熟成させると新茶とは全く異なった花のような甘い香りが醸し出されます。そして味はまろやか!とほっこりしたい秋冬にぴったりの風味となります。この熟成は、標高の高い山のお茶特有の性質で江戸時代には徳川家康公も、安倍茶(安倍川沿いの緑茶)の熟成茶を好まれていたとのことです。

農大世田谷キャンパス15番ブースにどうぞ~

売り切れの場合は、静岡げんき堂にご注文くださいね。


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9/29 梅ヶ島x奥田シェフワールド後半ご披露

2016年10月23日 | 最新ニュース

9月29日開催の「梅ヶ島x奥田シェフ ジビエ・茶イタリアン」のお料理を前半に引き続き後半を順にご披露させていただきます。

しずく茶でお口直しをしていただいた後は・・・

イノシシポッシェとわさび・茄子の皮とハバルサミコ

イノシシのハンバーグと茶葉

イノシシと地いもとシイタケのロースト

イノシシ料理3種が一皿に~♪

 

続くは鹿料理3品が一皿に盛り合わせられます。

緑茶エスプレッソの鹿肉洗い

鹿肉のロースト・赤ワイン梅シロップソース

鹿肉たたきのヘルシーカツレツ

 

そしてデザートは

緑茶のやわらかプリン

緑茶のジェラート・ペリドットリキュール添え

 

和紅茶・琥珀リキュール

 

本当にどれもこれも美味しいお料理でした。

皆さまはどれが一番召し上がってみたいですか??

ご参加の皆さまに「お気に入りお料理」「お気に入り飲み物」「梅ヶ島の旅館に期待すること」についてアンケート取らせていただきました。

その結果は次回のお楽しみに~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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お茶講習会@東京農業大学 10/6

2016年10月10日 | 最新ニュース

秋の恒例となりました「東京農業大学でお茶講習会」を10月6日、農大11号館4階実習室にて開催させていただきました。

このお茶講習会の始まりは、収穫祭で梅ヶ島の”隠れ茶”を販売いただくにあたり、「梅ヶ島について」「梅ヶ島のお茶の特性について」をお客様にご説明できるように学ぼう!」・・・からでした。

毎年「収穫祭・梅ヶ島担当」の学生さんがご準備くださり3年生の学生さんを主にお集まりいただきます。

お茶を急須で淹れる機会が少ない学生さんが多いようで、皆さん真剣そのもの。

       

収穫祭準備でお忙しい中、ご参加くださいましたたくさんの学生さん、ありがとうございました。

梅ヶ島ご担当の内山さん、関口さん&院生の小島さんありがとうございました。

講習会を通じて、研究室の学生さんには梅ヶ島を知っていただくことができます。

また収穫祭では学生さんを通して、お客様に梅ヶ島をPRいただけます。

 

今年の収穫祭(世田谷キャンパス)は10月28日~30日

東京農大が応援する各地域の産物が販売されます。

どうぞご家族お揃いでお越しください。

 

当日は「熟成茶」を販売開始いたします。

尚、農大にお越しになれない方はこちらより「隠れ茶・熟成茶」「隠れ茶・ティバッグ」「和紅茶・山霧の香り」をご購入いただけます


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9/29 梅ヶ島x奥田ワールドの前半をご披露いたします!

2016年10月05日 | 最新ニュース

9月29日開催の「梅ヶ島x奥田シェフ ジビエ・茶イタリアン」のお料理を順にご披露させていただきます。

先ずはメニューをご覧ください。

平野裕美さんと清野千恵子さんの合作=薬膳の要素を取り入れて色分けしてあります。奥田シェフのお料理、一皿のなかにきちんと青・緑・赤が揃っていますね。驚きの健康イタリアン!だと証明されました。

ウェルカムドリンク; スパークリンググリーン (緑茶のエスプレッソを炭酸で割ってガムシロップで甘味を付けます)

 

駿河軍鶏と生黒きくらげのスープ + 緑茶リキュール添え

 

水出し冷茶(写真が縦にとどまりません、、、スミマセン)

 

アマゴの天火焼きと緑茶リゾット・アマゴと茄子焼き・しずく茶 (お口直し)

 

続く・・・乞ご期待!

 


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梅ヶ島x奥田シェフ ジビエ・茶イタリアンランチ ItalianxGreen tea

2016年09月30日 | 最新ニュース

This is to prove how good to have green tea thoughout the Italian dinner.

It could be with French, Arabic, Indian, Chinese and any couisine.

Green tea will cut off the oil in your mouth and stomache to make the food taste better and healthy.

Try it!!

 

9月29日、ヤマガタサンダンデロ@銀座にて梅ヶ島の食材をイタリアンにアレンジした奥田シェフの創作レシピの数々がご披露されました。

梅ヶ島からは旅館さん3軒、お茶農家&わさび農家が参加。

昼夜合計56名の参加者の皆さまからは、素晴らしい料理とアレンジ緑茶のアレコレに感嘆の声が聞こえました。ご参加の皆々様、ありがとうございました。

遠路梅ヶ島からお越しの皆さま、お疲れ様でした!「食」は人を惹きつける大きな力を持っていることを奥田シェフの料理&本日ご参加の皆さまのご様子で再確認できましたね。梅ヶ島の皆さま、頑張りましょうね~

そして、今後の梅ヶ島存続に繋がる素晴らしいご提案の数々をくださった奥田シェフに心より感謝いたします。

● 地元の産物は地元で消費する(旅館・食堂では梅ヶ島の産物を使った料理をお客様にご説明しながらお出しする)

● レストランなどと契約して産物を販売することにより安定収入と誇りを得る

       

 

最後に::

今回のランチの会を通し、農業者・観光業者の連携がとても重要だと再認識いたしました。農業者は「農協」「組合」などに販売するだけでなく「個々人」への販売をすると、(手間はかかるが)顔が見える関係が構築され「定期購入」に繋がる。⇒誇りをもって生業に取り組める。⇒梅ヶ島への来訪者が増加する。⇒宿泊施設が賑わう。⇒多くの地元食材を購入する。⇒生産者が潤う。 を提案させていただきたいと思います。

 


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梅ヶ島のわさび田ご紹介

2016年09月14日 | 梅ヶ島歳時記

This is where the WASABI in Umegashima are grown.

The fountain water from the mountains are essential for tasty and healthy WASABI.

 

わさびは、古くは飛鳥時代の文献からもその存在が知られる植物ですが、その栽培に関しては、梅ヶ島の下流にある有東木(うとうぎ)が、初めてわさび栽培を始めた地として有名です。

江戸時代には徳川家康もこの有東木を召し上がっていました。

その有東木と谷を隔てたここ梅ヶ島にも数百年を超えるわさび田があります。

そのうちの一つがこちら。

集落から道なき道を30分ほど上り、トロッコに乗り換えて谷まで20分下ります。

  

湧き水を利用した段々畑での栽培。

わさび自身が他の植物の発芽&繁殖を抑えるために発生させる毒を清流で絶えず流し去らないと、わさび自身が枯れてしまいます。

この段々畑では、辛みの強い=自家中毒起こしやすいわさびが作られています。

絶えず流れる「清流」が無くてはならない要となるわさび栽培です。

  

わさびの抗菌作用は刺身の旨みを増すだけでなく、健康面でも有用ですが、

ご飯にわさび・餅にわさびもお薦めの召し上がり方です。

 

 

photos by すーさん

 

 

 

 


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