「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

ビール工場見学!

2010年08月16日 | 小さな旅
そういえば、私は工場見学マニアかも。
泡盛、ビールを中心にしていますが、マヨネーズや醤油も行きたいとチェック中。

週末はつきあいでアサヒビール神奈川工場に行きました。
足柄の山の中、緑に囲まれています。
お盆のさなかでしたが、結構な人出。

40分ほどの見学を終えると試飲があり、20分でスーパードライ、黒生、ハーフが3杯まで飲めます。とりあえず一通り飲み終えて、新発売を記念して期間限定でもらえた三ツ矢サイダーの新商品と、おつまみのおっとっとと記念撮影。

そういえば、工場見学って、昔は小学生の社会科見学で行ったけど、
個人でこんなに見学できるのは、多分あまり一般的ではなかったはず。
いまはやりの「産業観光」とも言えますし、企業の社会貢献ともいえますが、
まあ、PR活動ですね。それだけ豊かになったということでしょうか。

ビールを飲みながら、工場見学について考えてみました。

ひまわりが見ごろ

2010年08月15日 | 小さな旅
行ってきました。神奈川県の座間市。相模川沿い。

こーんな沢山のヒマワリ、見るだけで満足、と思いきや、
切り花のヒマワリが売り切れてました。。。
みるだけじゃなくて、持って帰りたい!って言う人、多いんですね。驚いた。

今度こそ・・・蕎麦打ち

2010年08月11日 | エコ/グリーンツーリズム、地域づくり
沼田市田舎体験ツアー、昼飯は「南郷の曲がり屋」で蕎麦打ち体験でした。

蕎麦打ちは2,3回体験済みですが、水分調整がうまくいかなかったり、太く切ってしまってきしめんになってしまったりして、イマイチうまくいきませんでしたが、今回はおばさまの指導のもと、そば粉に水をまぶせる「水まわし」を入念に教えていただいたので、何とかうまくいきました。

お陰で、昼飯は、打ち立てのそばと獲りたてのトウモロコシ、野菜の天ぷらを、古民家の縁側で山里の風に吹かれながら食べました。

トウモロコシ収穫体験!

2010年08月09日 | 農のある暮らし
土曜日は、沼田市のふるさと体験ツアーに参加しました。

ゴールデンウイークに種をまいた紫のニンジンとトウモロコシを収穫します。しかも、数量無制限・・・。

紫のニンジンは、普通のニンジンより背丈も長く、丈夫そうなものをスッと引き抜くと、美しいほどすらっとして、股割れもしていない姿のまま抜けました。抜くのが面白くて、何本も抜いて、「それ全部持って帰ってね」と言われている人もいました。このニンジン、かぶりつくと、一部中の方がオレンジ色なのもオモシロイです。

次に、いよいよトウモロコシ。3カ月で、一粒の種から、背丈ほどもある立派なトウモロコシになるのかと思うと、自然の力の素晴らしさを感じます。早速、パキっと気持ちいい音を立てて幹からもぎります。2週間前の前橋より涼しいからか、熟れすぎていずにちょうどよいかんじ。生のままかぶりつくと、水分が飛び散るほどみずみずしく甘いです。

明日にはトラクターでつぶすから持って行けるだけ持っていってねー、と言われたので、結局30本くらいを段ボールに入れ、宅配便で送りました。友人と親におすそ分けし、皆で美味しく頂きました。

ちなみに、言うまでもなく、現在、我が家は毎食トウモロコシが主食です。。。