隠れ茶を守る会のツアーでいただいた、手積みの茶葉でお茶を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/37/c466c9b652f39fa899e1cb10d39c7f0e_s.jpg)
まずはホットプレートかフライパンで、焦げないように(100-120度)かき混ぜながら生の茶葉を熱します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/a5/95ca1c30f9bd15cf9dc91dec34e902bd_s.jpg)
少し色づいたころに取り出し、かき混ぜて荒熱を取るとともに、ギュっと手でまんべんなく押し込みます。お茶農家さん曰く、「いじめるくらい」力を入れて揉むとよいそうです。そしたら、再びホットプレートかフライパンに放り込み、焦げないようにかきまぜる…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/a0/8ac4843f24f4cf89c8283e9b27ae1000_s.jpg)
この工程を5,6回繰り返し、茶葉もある程度乾燥し、手もみで細くなってきたところで火を止めます。(どうなったら完成かと言うのが微妙ですが…目分量で挑戦しました。)
その後、しばらくホットプレート/フライパンの上で余熱で乾燥させておくと…一層水分が抜けて細く乾燥し、なんとなく「お茶らしく」なりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/37/75b15bd9aea9ea6c3ebd842f9379352d_s.jpg)
飲んでみると、ちゃんとお茶です!当たり前ですが…。なんとなく少し青臭いような、でもそれが生の葉を連想させるさわやかな香りという気もします。(←手前ミソ)
なかなか茶摘み~乾燥~手もみという工程を体験することはできず、いつも完成したおはのを何気なく飲んでいるので、このように作る過程とその苦労がわかると、味わい深いものがありますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/37/c466c9b652f39fa899e1cb10d39c7f0e_s.jpg)
まずはホットプレートかフライパンで、焦げないように(100-120度)かき混ぜながら生の茶葉を熱します。
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少し色づいたころに取り出し、かき混ぜて荒熱を取るとともに、ギュっと手でまんべんなく押し込みます。お茶農家さん曰く、「いじめるくらい」力を入れて揉むとよいそうです。そしたら、再びホットプレートかフライパンに放り込み、焦げないようにかきまぜる…。
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この工程を5,6回繰り返し、茶葉もある程度乾燥し、手もみで細くなってきたところで火を止めます。(どうなったら完成かと言うのが微妙ですが…目分量で挑戦しました。)
その後、しばらくホットプレート/フライパンの上で余熱で乾燥させておくと…一層水分が抜けて細く乾燥し、なんとなく「お茶らしく」なりました!
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飲んでみると、ちゃんとお茶です!当たり前ですが…。なんとなく少し青臭いような、でもそれが生の葉を連想させるさわやかな香りという気もします。(←手前ミソ)
なかなか茶摘み~乾燥~手もみという工程を体験することはできず、いつも完成したおはのを何気なく飲んでいるので、このように作る過程とその苦労がわかると、味わい深いものがありますね。