「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

サンゴが練りこまれたそば

2008年03月07日 | 沖縄の旅案内
那覇の住宅街の沖縄そば屋 わらび
那覇市古島にある住宅街の中のそば屋「わらび」に行った。

サンゴのカルシウムを練りこんだ手打ち麺、あぐーの骨でだしをとったコクがあるのにあっさりとしたスープ、大東寿司などがウリらしい。

住宅街のふつーの家のような店に入ると、意外にも食券制でセルフサービス。どうやら、店のおばちゃんの足が悪いらしく、客にも協力を求めているところがなんとなく素朴で好感が持てる。中身そば(680円)を頼むと、大根とタコのサラダやポテトサラダ、タクアンまでついてくる。家庭的食堂、という感じで心が休まる。

肝心のそばの味は、麺がもうちょっと歯ごたえが欲しいという感じだが、スープは味がしっかりとして上品。味が抜群、というよりは、家庭的な感じに惹かれた。次は、大東寿司がつくそばセット(750円)を食べてみたい。