へんな洋食屋より発信!

横浜市南区にある洋食屋から旬な話題を発信します。

へんな洋食屋

2005-07-11 21:51:00 | Weblog
こんばんは!今夜の話しは、物を大切にする心を養う。です。未々、消費経済が続いていますねー。マァ、それ程に耐久性のある逸品が無くなったとも言えますが、それにしても大切にしてないですなっ!大切にするとは、大切に使うという意味ですけど、例えば、オイラの自家用車は21年目です、カメラは50年前のす、ボールペンは恐れ多くも40年使っています。まだまだ、10年20年は、挙げるまでもなくオイラの生活に沢山あります。唯、維持するのに、気遣いと費用が掛ります。しかし、新品を買う程ではないんだなっ!大切に使おうよっ、心を。

へんな洋食屋

2005-07-09 18:26:54 | Weblog
こんばんは!今夜の話しは、オイラの信念です、創業時より12年欠かさず唱えています。「私は、この仕事を通じて立派な社会人と成り、立派な社会人を育てられる人材に成りたい。もって、自らを取り巻く全ての人々の利益を優先し、物を大切にする心を養い資源の節約に努め、人を愛し店を愛し生活を愛して日々美しく努力を重ねます」ーとは言ってもコロコロとその場の状況で変わるのが心!だから、心に楔を打ち、必ず、とするんですよねっ?これが、難しいんだなっ!でも、一生唱えますよ。

へんな洋食屋

2005-07-08 19:28:04 | Weblog
こんばんは!今夜の話しは、質問を受けたのでお答えします。ソースって何?でした。ソースの語源は、「源」ですが、料理の源ではないんだなっ!ソースを仕込む時、物により異なりますが、早いソースで数時間、掛るソースで10日位です。野菜や骨・肉・魚・魚粗から取りますのでその素材の旨味を取り出す、って気持ちだなっ!取り初めは水がないと火に架けられません、徐々に蒸発して素材の旨味だけに成ります。これ、付きッ切り!朝から、体を清めます。冗談っ!苦しいのは、毎回同じソースが取れないこと、何故か、素材も毎回違うから。

へんな洋食屋

2005-07-07 22:45:50 | Weblog
こんばんは!雷すごかったねー、お客さん来ないかと思いましたが、ありがたい。沢山来てくれました。今夜のお客さんは、お任せ料理でしたのでメニューに無い和食のテクをいれました。実は、オイラは和食出身です、ですからチョット得意。予約しか受けていません、一人3500円です、四人以上だとデザートを含め八品くらい御用意できます。もちろん、手が空いて指が乾けばオマケのギター。御予約は、0457120506です。是非に…。ところで、募集しています。アコーステックの音楽仲間・叙情的古典派印画機械持込散歩術学会員。是非に…。

へんな洋食屋

2005-07-06 20:38:27 | Weblog
こんばんは!今日は休日にて雨の中、叙情的古典派印画機械持込散歩術学会にて池上線近辺を散策しました。その中古カメラ屋巡りをして、あれこれ見廻り中古カメラウィルスの撃退に四苦八苦しました。夏場の叙情的古典派印画機械持込散歩術学会は、暑さとの修行ですので大変っ!一服も数多く、その地その場所にはナカナカ良い店が有りますなー、だからと言って本業に役立てるなんてヤボはしないんです、唯の真似事になってしまうからなっ!だけど、人情は参考にするよー、実は製品・料理・演奏は人の心から産まれるからねー!なんちゃって。

へんな洋食屋

2005-07-06 18:44:04 | Weblog
こんばんは!今夜もオイラのもう一つのライフワークを紹介をします、自慢ですが、彫金です。今流行りの銀粘土ではなく、地金を叩いて伸ばして丸めて炎で鑞付けし糸ノコで切り鑢がけをし形を整え研く、時間を忘れます。2、3時間はアッと言う間です、これは銀粉や象牙・ベッコウの粉で汚れるんだっ!キーホルダーやカメラのシャッターボタン等、掌に乗る物ですが、少しでも手を抜くと仕上がりの時に全てが判ってしまいます。料理も同じですなっ!マァ、何でも物作りに共通する基本中の基本です。