ピアノの先生の生活

ピアノ講師、ブライダル奏者としての日常と
その都度のはまりものへの情熱を綴るくだらな雑記

13日の金曜日・2

2009-03-14 00:01:45 | 日常
今晩はいつも通りにアクアビクスに行こうと思っていたが、やっぱりサボって晩餐会。
母が特注でケーキ店に作ってもらったバタークリーム(バラ付き)・ケーキにケンタ、
好物の野菜スープ、サラダ、そして年始のワイン福袋に入っていた高いワインも開けてしまった。
このワインの美味しかったこと!日々飲んでいる安いワインは何なのかと思う美味。
こうやって口が驕って、エンゲル係数も上がっていくわけだな。

去年の誕生日もバタークリームのケーキを食べた。
そして父が最期の私の誕生会参加を予想してか、季節はずれのスイカと巨大イチゴを
買ってくれたのを思い出す。
このスイカがまずく、イチゴも不気味で食べ切るのに困ったっけなあ…(笑)。
そんな父の思い出を悲しくも哀しくも思い出した誕生日でございました。
コメント (5)

13日の金曜日・1

2009-03-14 00:01:18 | 日常
なんとお誕生日。
友人からメールやカードがいっぱい届いてありがたさにひれ伏していた。
こういう年になってお祝いいただけるって幸せものだよね。
ピアノの先生やってるだけじゃ外に広がるには限界があったはず。
ブライダルの仕事に素直に感謝したい。
携帯メールではみんな揃って‘デコメール’で来ていて、こんなの前の携帯では受けられなかったし
出せもしなかったので良い機会なのでチャレンジしてみた。新しい年齢での新しい試みだ。

しかしそんな誕生日だがホワイトデー間近でもあるのだ。
バレンタインには生徒達に手作りチョコを頂いているわけで、対抗するわけではないが
こちらも手作りでお返ししなくてはとお菓子作りに精を出してみた。
生徒の中には小学生でもダイエットを気にしてカロリー計算などしている子もいる。
その変も考慮して‘健康お菓子’路線で作ってみた。

緑の…青汁・きなこクッキー(超美味だった)
ピンク…イチゴチョコクッキー(超簡単!しかも美味だが高カロリー必至)
茶色…おからチョコチップス(美味しくないかなと思うとやたら後を引く)
アルミ箱の…おからチーズケーキ…おから感ゼロ。フワフワで美味しい)
コメント (2)