K嬢が旅行のお土産を持って来てくれた。
お土産と言っても完全なるリクエスト物なのだ。
それは「コンソメ・キューブ」。
日本に売っている物でもこれでキャベツを煮込んだスープなんかは激ウマで
冬場の主食であるのだが、ヨーロッパにはさらにいろんなフレーバーのキューブが
存在することを私は知っている。
イタリアの「ポルチーニ茸入り」はスープもリゾットも作って良しだった。
今回はフランスの「オリーブ入り」と、どうやって作るのかイマイチ不明なのだが
パスタに絡める物を買ってきてくれた。
パリ在住の子とスーパーで悩みまくったらしい。悩ませてスマン。
そしてお塩。これは前に自分が行った時にも買ったのだが、その時は自分では食べず
人にあげてしまったのだ。
しかしその後テレビでカリヤザキ先生が「これはワタクシの料理には欠かせない
フランスのお塩」と出していたので、「しまったー」と思っていたものなのだ。
まあ塩だからものすごーくお味ガ違うってことは無いと思うんだがね。
人様の旅行の話を聞くと、どうしても行きたくなるなあ…。
お土産と言っても完全なるリクエスト物なのだ。
それは「コンソメ・キューブ」。
日本に売っている物でもこれでキャベツを煮込んだスープなんかは激ウマで
冬場の主食であるのだが、ヨーロッパにはさらにいろんなフレーバーのキューブが
存在することを私は知っている。
イタリアの「ポルチーニ茸入り」はスープもリゾットも作って良しだった。
今回はフランスの「オリーブ入り」と、どうやって作るのかイマイチ不明なのだが
パスタに絡める物を買ってきてくれた。
パリ在住の子とスーパーで悩みまくったらしい。悩ませてスマン。
そしてお塩。これは前に自分が行った時にも買ったのだが、その時は自分では食べず
人にあげてしまったのだ。
しかしその後テレビでカリヤザキ先生が「これはワタクシの料理には欠かせない
フランスのお塩」と出していたので、「しまったー」と思っていたものなのだ。
まあ塩だからものすごーくお味ガ違うってことは無いと思うんだがね。
人様の旅行の話を聞くと、どうしても行きたくなるなあ…。