マグカップ (95φ*70h)
信楽白土に萩土を少し練りこみました。 模様がはっきり出るように
押しつぶしで成形しました。少し大きめにviva用です。
仕上げは艶を少し出すために土灰釉薬を使用しました。
ヨーグルトカップ (90φ65h)
信楽白土に萩土を少し練りこみました。できるだけ薄く軽いイメージでさわやかに。
仕上げの釉薬はガイロメ・艶消し透明をごく薄く掛けました。
コースター(100mm□*10mmt)
陶芸の加飾技法のうちで三島手で萩土、沖縄土で化粧土の削り取りの練習を兼ね
てコースターを作ってみました。指導書にはカンナで削ると書いてありますが今回は
仕上げ用の金属ペーパーで丁寧に削ってみました。今度大皿に印花で化粧をする
ときに参考になります。化粧土の抜き取りも何とかできそうです。
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