炒め物は料理の基本中の基本。
何を作ろうか案が無いと思う時のお惣菜は
きっと炒め物になるのでは?
簡単炒め物は調理の基本。
美味しく作るにはそれなりの工夫が必要です。
下味のつけ方、火力、調味料の配合、調理時間・・・・・・・・。
でもやっぱりフライパンでささっと炒めるだけの
調理はお助けメニューですね。
今回の炒めものはそら豆です。
さやから出してゆでて薄皮をむきます。
冷凍を使えば時間短縮に。
香は少々違いますが、最近の冷凍品はとっても美味しく
なりました。
特にそら豆の季節は短いので冷凍は便利ですね。
作ったものはそら豆に玉ねぎもプラス。
肉類は豚肉、鶏肉、ベーコンなど何でも合うんです。
味付けは豆鼓。
細かく切った豆鼓にしょうゆとみりんで味付けを。
ごま油の香りを加えれば美味しいごはんの友が出来上がりです。
美しい料理ではありませんが今月の人気メニューとなりました。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村