イカもタコも大好き!
とにかくあの食感がたまらない。
かなり前ですがTVのお仕事で
タコの墨の料理を作るということを
しましたが、その時には毎日タコを
食べていたくらいです。
ちなみにタコの墨ってすごく美味しいのです。
でもイカと比べるとほんの少ししか取れないのだとの
ことでした。
タコ料理はなんでも「美味し~い」と
思うのですが、特にお刺身が良いですね。
定番お刺身は薄く切ってはダメなのです。
ぶつ切りをわさび醤油でいただくのが一番。
次はマリネです。
写真は揚げナスとイイダコをマリネしてみました。
こしょうを多めにふっていただきます。
何時もはフランスパンと共にいただくのですが、
今日はごはんと共に。
「ごはんにも合う~」
ナスは塩少々をふって15分おいてから揚げます。
イイダコは食べやすい大きさに。
玉ねぎも加えてマリネに。
半夏生も近づいてきます。
関西の方々はタコ料理が定番とか。
でもそれ以外の方々にも
是非タコ料理を楽しんでいただきたいですね。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村