夏から初秋にかけての
人気デザートはやっぱりこれ!
定番ですが、作ってしまう
「白玉抹茶あんみつ」
さっぱりしていてほのかな香りと苦み
大人の味ですね。
先ずは黒蜜作り。
沖縄の黒砂糖に水を加えておきます。
加熱始まり~
アクをとった後は弱火で煮ていきます。
とろ~りしたところでそのまま冷まして
自家製黒蜜が完成、時間は少々かかりますが
作業はいたって単純です。
次は餡を作ります。
小豆を煮るというこれも時間は
かかるのですが簡単作業。
(餡つくりに命をかけている餡やさんゴメンナサイ、
そこそこのものを作るにはです。)
自分で煮た餡は甘さを調節できるので
良いですね。
次は抹茶が入った寒天作り。
落ち着いた緑色で渋~い感じです。
ここまでは前日に作り置けるのですが、
白玉は作り置けません。
でんぷん質なので冷たくし過ぎると
β化してしまい固くなってしまうのです。
食べる直前に作るのがベスト
・・・・・と言っても忙しい時には
難しい時もありますね。
私は大方の作業が終わったところで
最後に白玉を作ることにしています。
室温の水に浮かばせておいて
夏はお出しする直前に氷水に放ちます。
こんな風に作ると定番デザートも
「手間がかかって嫌!」
なんてお声も聞こえてきそう。
蜜や餡を市販にすれば時短に。
料理は臨機応変にが良いですね。
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