料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

こだわりのお米

2011年01月06日 | お菓子&食材
皆様は何にこだわりを持っていますか?

最近では調味料をこだわる方も多いですし、
有機野菜などや肉類、納豆や豆腐などなど。
そうですね、こだわるところはその方によって
色々違うみたいですね。

私は特に調味料に関心があります。
今までも特に「塩」にはこだわってきました。
料理に合わせて使い分けをしています。

あんまりのめり込んでついには本を出してしまったくらいです。
「塩上手は料理上手」・・・主婦と生活社
ご興味のある方は是非ご覧下さいね。

さて今はというとお米に凝っています。
お米は以前から有名米をお取り寄せをしてなどをしていましたが、
今は知人が作ったお米を食べています。

味も大切なのですが、作る過程をお教えいただけるので
さらに安心なのです。

と言う中、スタッフがご実家近くで作ったお米です。
と持って来てくれました。
「山梨県特別栽培米」・・・写真です。
このお米も炊くとしっとりして丁度良いもっちりさで
とっても美味しかったです。

毎日食べるお米だからこそ真面目に作ってくれたものを
食べたいですね。

お教室でも食事の時などにご自分のお好みのものの
情報交換をして楽しんでいます。



ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村


最新の画像もっと見る