料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

トロ茄子食べましたか?

2010年08月17日 | お菓子&食材
皆様はもう「トロ茄子」は召し上がりましたか?
今年の人気野菜なので料理好きの皆様は
きっともうお召し上がりになっていることでしょう。

私も大好物です。
加熱するとトロっとなって本当に美味しいですよね。

以前から「白茄子」と言って売ってはいたのですが、
「トロ茄子という名前がついたら急に売れ出した」と
TVで言ってました。
(今でも白茄子と書いてあるものも多いですが)

茄子は「茄子紺」と言われるくらいあの光り輝く紫色の
ものの方が茄子らしいと思うのですが、トロリとした食感は
白茄子に軍配があがります。

私は大好きなぬか漬けは紫色の茄子じゃないと駄目ですけれど、
加熱すると・・・・・白茄子かな?
それに加熱しても色が変わらないところが良いですね。

まあどちらも良い点があるので料理によって使い分けて
楽しんでいただきたいと思います。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村



最新の画像もっと見る