料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

手作りの味噌あん柏餅

2012年04月24日 | マーサブログ

 

今年の柏餅は味噌あん。

普通のあんと比べるとほんのり塩味、

さっぱりあんです。

 

子どもの頃味噌あんが出てきて

「え~!おみそのかしわもち??」

でも食べてみたら何と美味しいこと。

それ以来味噌あんファンになってしまいました。

 

白あんに西京味噌と砂糖少々を加えもったり

するまで煮ます。

この時私は中火で一気に煮上げます。

(でも焦がさないように)

 

餅の部分は上新粉に、もち粉を足して

湯を加え良く練ります。

ちぎって蒸し器に。

また出して良く練り水溶き片栗粉を加えながら

さらに良く練ってから丸めて形作りあんを

はさんでさらに蒸し器で5分蒸して・・・・。

 

と・・・字で見ると何だか面倒な感じですが、

実際作ってみると意外と簡単に出来てしまいます。

 

柏の葉は新しい葉が出てくるまでは古い葉は

落ちない・・・というところから子孫が絶えない。

ということで武家にはお目出度い植物でした。

 

今年の端午の節句には是非作ってみてくださいね。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 

 


最新の画像もっと見る